Зависимость евро от доллара

По дороге к паритету?

В то время как Федеральная резервная система сигнализирует о вероятном ужесточении, Европейский центробанк поддерживает сверхнизкие процентные ставки и запускает программу количественного смягчения (по сути, начинает «печатать деньги»). Если Европа балансирует на грани низкого роста и рецессии — в 2012–2013 годах реальный ВВП в зоне евро падал, а в 2014-му вырос менее чем на 1%, — то в США экономика растет вот уже пять лет, причем средние темпы превышают 2,3% в год. Инфляция в Европе в последние два года замедлилась, а на периферии — от Латвии и Словакии до Ирландии или Греции перешла в дефляцию.

В США же цены стабильно идут вверх. Это означает постепенное укрепление американского доллара относительно евро.

Но все эти факторы — монетарная политика, рост и динамика цен — не новость для рынков, о тенденциях знали и полгода назад.

Валютные Пары Рынка Форекс и Их Особенности

Когда вы покупаете EURUSD, на самом деле вы платите USD, чтобы купить евро вне зависимости от того, в какой валюте открыт ваш личный торговый счет на Форекс. Вы можете иметь торговый счет в USD, GBP, CAD или любой другой валюте.

Если вы хотите купить EURUSD, ваш брокер обменяет соответствующую сумму с вашего ​​торгового счета в доллары США, а затем заплатит их, чтобы купить евро. Вот как это работает. Все торги на валютном рынке проводятся через USD.

Доллар США является обязательным участником всех сделок на валютном рынке. Любая сделка по продаже или покупке любой валютной пары должна быть проведена через USD. Причем, все процессы, связанные со сделкой будут выполняться автоматически и вам всего лишь нужно будет нажать на кнопку “купить” или “продать”.

Давайте вернемся к нашему примеру — валютной паре EURUSD.

Зависимость евро от доллара

Казалось бы, мы, россияне, должны измерять свой капитал в рублях, точнее «рублях определенного года», коль скоро мы потребляем в основном в России. В идеальном мире курс рубля, например, к доллару менялся бы в соответствии с инфляцией — грубо говоря, если в России инфляция 7%, а в США — 2%, то рубль дешевел бы к доллару на 5% (так называемый расчетный курс).

Однако даже беглый анализ показывает, что курс рубля к твердым валютам нестабилен и соотношением инфляций не определяется.

На него существенное влияние оказывает спрос на рубль со стороны экспортеров — продажа нефти за рубеж с последующей реализацией вырученных долларов за рубли заставляет рубль стоить существенно дороже расчетного значения. Получается, что для измерения своей будущей покупательной способности (особенно учитывая, что в России 30% потребления — импорт), да и просто для оценки рисков своих инвестиций в России, нам недостаточно прогноза инфляции — нужно понять механику изменения курса рубля.

Основные показатели, влияющие на доллар США

Являются важнейшим показателем ожиданий рынка в отношении инфляции. Рынки, как правило, используют показатель доходности (а не цену) при ссылке на уровень облигации.

Как и со всеми облигациями, доходность по ценным бумагам с 30-летним сроком погашения находится в обратной зависимости от цены. Явно выраженной связи между долгосрочными облигациями и курсом доллара США нет.

И, тем не менее, обычно соблюдается следующее правило: Падение стоимости облигации (повышение доходности) в связи с инфляционными ожиданиями может снизить курс доллара. Эти опасения могут возникнуть при появлении весомых экономических данных. В зависимости от стадии экономического цикла, влияние таких данных на доллар может быть различным.

Если инфляция не представляет угрозы, то курс доллара при появлении таких данных будет расти.

Курс доллара и курс евро: как их устанавливают?

При этом курс доллара или курс евро . да и любой другой валюты может быть как официальным (фиксированным и плавающим), так и неофициальным. Официальный валютный курс для национальной валюты устанавливается государством, обычно в лице центрального банка, на определенный период, например, на сутки и используется в официальных расчетах.

Неофициальный же курс может отличаться от официального при расчетах между обычными гражданами или юридическими лицами по собственному усмотрению.

Фиксированным курсом является официально установленное соотношение между валютами. Так, фиксированный валютный курс доллара к рублю применялся в СССР, его устанавливал Госбанк СССР.

Например: на 1 января 1924 года курс $1 равнялся 2,20 руб.; на 1 января 1936 года курс $1 равнялся 1,15 руб.