Запрос наследственного дела у нотариуса

Должен ли Банк разыскивать наследников заемщика и выяснять факт принятия ими наследства?

В случае отказа нотариуса, в ведение которого находится наследственное дело заемщика, предоставить Банку сведения о принявших наследство наследниках, Банк вправе подать иск к заемщику, после чего заявить в процессе рассмотрения судебного дела ходатайство об истребование в органах ЗАГС копии актовой записи о смерте, а также ходотайство об истребовании у нотариуса по месту открытия наследства копии наследственного дела, в том числе о принявших наследство наследниках.

» 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований»

.

» нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя.

Запрос наследственного дела у нотариуса

1.

если текст завещания, заявления, доверенности, согласия, иной односторонней сделки (без учета удостоверительной надписи) плата за УПиТХ взимается за каждую страницу документа (со 2й – 50%) 3. при удостоверении доверенности на нескольких представителей стоимость УПиТХ увеличивается на 100 руб.

за каждого представителя, начиная со второго.

5. при выдаче свидетельства о праве на наследство по просьбе наследника на несколько объектов имущества в одном свидетельстве, стоимость УПиТХ суммируется за каждый объект.

6. предусмотренные НК РФ льготы по оплате госпошлины (тарифа) при уплате УПиТХ не предоставляются, за искл. инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, героев Советского Союза и России – 100%, инвалиды I гр – 50%; несоверш. при отчуждении недвиж. – 100% пропорционально участию в сделке.

Оформление наследства у нотариуса после смерти

Также гражданин, оформляющий на себя наследство, получает рекомендации по оплате госпошлины в банке.

На первой встрече с нотариусом следует уточнить перечень дополнительных документов, если необходимость в таковых присутствует.

На вторичной консультации у нотариуса наследник предоставляет собранный пакет документов, а также чеки, подтверждающие оплату госпошлины. Если все вопросы согласованы и банк подтверждает оплату, устанавливается дата, когда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. При третьем посещении нотариусом осуществляется выдача свидетельства о праве на наследство.

Убедитесь в правильности указанных в документе данных.

Право на наследство регистрируется в УФС, после чего наследник имеет полное право распоряжаться собственностью.

в том числе земельных участков, нотариус готовит запрос в БТИ ( при необходимости для подтверждения собственника ) либо запрос в земресурсы для получения информации про нормативно-денежную оценку земельного участка и наличие (отсутствие) ограничений (отягощений) на такой земельный участок; — при отсутствии свидетельства о смерти нотариус оформляет соответствующий запрос в органы ЗАГСа для получения соответствующей актовой записи; — при наследовании ценных бумаг нотариус готовит запрос регистратору для получения Выписки из Реестра собственников именных ценных бумаг, Выписки со счетов в ценных бумагах.

Перечень документов (позднее формируются в наследственные дела), необходимых для оформления наследства: Свидетельство о смерти; Свидетельство о рождении умершего; Справка о причине смерти; Справка с ЖЕКа о прописке умершего; Справка с ЖЕКа (форма №3); Документы, подтверждающие брачные или родственные связи наследников и умершего; Правоустанавливающие документы на имущество, принадлежащее умершему; Паспорт (-а) наследника (-ов); Справка(-и) о присвоении идентификационного номера наследников; Завещание (в случае существования такового)$ Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер) умершего, в случае наличия такового.

Направление наследственных дел по принадлежности

137.

В делах нотариуса, передавшего наследственное дело по принадлежности, хранится копия наследственного дела с сопроводительным письмом и уведомлением оператора почтовой связи, а в случае доставки наследственного дела курьером — отметка получателя о вручении заказной бандероли (заказного письма) нотариусу по месту открытия наследства или территориальному органу.

Листы копии наследственного дела и документов, подтверждающих доставку подлинного наследственного дела получателю, нумеруются, прошиваются и заверяются подписью и оттиском печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

138. Нотариус, получивший наследственное дело, направленное ему по принадлежности, регистрирует дело в порядке, предусмотренном для регистрации первого документа, поступившего по конкретному наследственному делу в соответствии с пунктами 120 — 123 Правил.