Закон рф о съемке в общественных местах

Правовые основы видеосъемок

На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением. Более того, по многим следят уже и на работе. Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти. Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации.

То есть процесс набирает глобальных масштабов. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица — Гражданский кодекс Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград

Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить.

Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации. У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции. Есть статья 7 закона

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

.

а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица.

Запрет на фотосъёмку

В Новосибирске прокуратура признала незаконным запрет на фотосъёмку в одном из крупных торговых центров. В комментариях добрый человек выложил подробную информацию на данную тему, чем и спешу поделиться!

— на объектах хранения культурных ценностей, т.е.

в музеях, фондах, архивах и т.п.

(приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает. Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

Можно ли фотографировать людей без их согласия?

Юридические тонкости вопроса!

Важно знать, что согласие на фотосъемку обязательно на спортивных мероприятиях, в игровых залах, следственных изоляторах, медицинских учреждениях.

На заседаниях главных государственных органов производить фотосъемку могут только аккредитованные сотрудники, которые получили специальное приглашение.

Это разрешение распространяется только на открытые заседания, на закрытых — использование любой записывающей или снимающей аппаратуры запрещено. Во время проведения оперативно-розыскной деятельности оперативные работники или детективы могут проводить фотосъемку со специального письменного разрешения правоохранительных органов и должностных лиц.

Это абсолютно не правильно, отсутствие аккредитации не является основанием запрета фотографирование, другое дело, что вас могут не допустить а мероприятия со специальным режимом доступа, которым например является заседание правительства.

Ужесточены правила съемок в общественных местах ( commentsTotal )

После долгой дискуссии в обществе Инспекция по защите данных подготовила новое руководство по использованию фото и видеокамер.

Съёмки в общественных местах теперь могут обернуться длительными разбирательствами как в отношении представителей СМИ, так и простых любителей видео-съёмок. По оценке медиа-экспертов, ожидать видео-революции всё же не стоит, передает «Актуальная камера». Документ, который базируется на директивах ЕС, эстонских законах и Кодексе журналисткой этики, четко регулирует, где, что и как можно снимать.

Помимо рекомендаций предприятиям и учреждениям, в руководстве приведены советы частным лицам.

«Мы разъясняем 7 разных положений, изложенных ранее в действующем законе. Обсудили вопрос с экспертами, дали возможность открыто его прокомментировать и подготовили некий кодекс, которым следует руководствоваться во время записи, фото и видеосъемки, независимо от того, чем вы пользуетесь.