Зачем нужна лицензия на строительство

Зачем нужна лицензия на строительство

Лицензия на строительно монтажные работы: виды лицензий, как получить

Несколько лет назад правительство пришло к выводу, что получение лицензии застройщиками стало недостаточно эффективной мерой контроля качества работы. В связи с этим возникло много проблемных вопросов у компаний, работающих в сфере строительства.

Переход строительного комплекса с государственного регулирования, когда еще работала на строительство, но способ саморегулирования многое в этой сфере изменил.

После принятия рассматриваемого закона «О саморегулируемых организациях» виды работ, на которые раньше обязательно требовалось получение лицензии, были пересмотрены.

С позволения Ростехнадзора СРО имеет право выдачи Свидетельств на допуск к выполнению соответствующих работ по строительству и проектированию.

Нужна ли лицензия на строительные работы?

Поэтому вопрос о том, нужна ли лицензия на строительные работы, является одним из наиболее актуальных в наши дни.

Оформить ее несложно, самое главное — собрать необходимый пакет документов, а после этого написать заявление на получение.

Деятельность строительных компаний полностью регулируется государством, которое в случае некачественной работы может лишить застройщика лицензии на осуществление строительной деятельности. Однако такой подход имеет и множество недостатков, поскольку он создает большое количество трудностей для бизнеса.

Определение лицензии Нужно ли оформлять лицензию? Однако есть маленькое исключение.

Лицензия на строительство

Отмена лицензии на строительство — новая глава: допуск в сро Нормативные акты о лицензии на строительство Для получения положительного решения от комиссии СРО необходимо пройти формальные процедуры и внести компенсационный взнос в фонд организации.

В первую очередь, для получения на строительство (допуска к работам) необходимо вступить в саморегулируемую организацию, собрав для рассмотрения пакет документов: устав организации, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из ЕГРЮЛ и др.

Комплект документов зависит от рода деятельности компании. Помимо этого претенденты на вступление в СРО должны иметь соответствующий кадровый состав, а в некоторых отраслях строительства – определенную материальную базу, под которой подразумевается перечень инструментов, оборудования и средств, без наличия которых осуществление заявленной деятельности невозможно.

Когда и зачем необходимо разрешение ФСБ на строительство?

Большинство компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, сталкиваются с необходимостью получения лицензии ФСБ. Это относится к тем случаям, когда организация получает заказ на проведение проектных, монтажных, отделочных и других видов работ на режимных объектах, которые будут принадлежать государственным структурам – Минобороны, МВД, Росатому, Минюсту и пр. На самом деле необходимость в лицензии от ФСБ зависит не столько от вида работ (отделочные, монтажные, электротехнические и пр.), а от самого заказчика и объекта.

Конечно, если строительной компании для выполнения договора подряда потребуется ознакомиться с документацией, содержащей государственную тайну, то лицензия ФСБ становится обязательным условием.

Что такое лицензия на строительные работы и нужно ли это сегодня

В течение длительного времени по законодательству России строительная и проектировочная деятельность компаний требовала наличия соответствующей лицензии.

Для того чтобы её получить нужно было обойти множество инстанций, на которые уходило много времени и денег. Поэтому этот документ стали приобретать незаконным путем за деньги, минуя волокиту с документами и бюрократию, что позволило определенным органам власти стать коррумпированными и размножить на рынке услуг недобросовестные компании.

Их основной задачей стало повышение требований к исполнению стандартов и норм при строительстве и обеспечение равных возможностей на участие в государственных тендерах. Если компания отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, то она получает соответствующие допуски на строительство.

Зачем нужна строительная лицензия

Строительная лицензия является специальным разрешением для ведения строительной деятельности.

Под лицензирование подпадает и создание проектов.

Закон Украины регулирует принцип выдачи разрешений. Лицензирование строительства способствует качеству и надежности зданий и сооружений. Жилые помещения, производственные цеха должны быть удобными и комфортными, безопасными и надежными.

Именно поэтому строительством должны заниматься люди, которые имеют квалификацию и разрешительные документы.

Выдачей занимается государственная архитектурно-строительная инспекция контроля.

В ГАСКе оформляется весь пакет документов, которые необходимы для ведения работ.

Строительная лицензия выдается на определенное время с возможностью дальнейшего продления.