Взаимозачеты между юридическими лицами в 2019 году

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Расчеты между юридическими лицами наличными деньгами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности производятся в сумме не более 100 000 рублей в рамках одного договора. Каких-либо временных ограничений, например, в пределах одного рабочего или операционного дня, на этот счет не делается.

При этом следует еще раз оговориться, что расчет идет исключительно в пределах одного договора. Оплата товаров, работ, услуг, не являющихся его предметом, если участники договора не достигли соглашения об ином, осуществляется по общим правилам расчетом между юридическими лицами.

Самостоятельные требования оборота наличности при расчетах между юридическими лицами установлены применительно к ведению кассовых операций. Правда, последние распространяют свое действие на организации, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Как оформить взаимозачет между организациями?

Взаимозачет между организациями весьма удобный способ прекращения взаимных обязательств. О том, в каких случаях взаимозачет возможен и как правильно его оформить, вы узнаете из этой статьи.

  • Возможен также зачет обязательств, срок исполнения которых вообще не оговорен или определен моментом востребования.
  • Требования сторон являются встречными.
  • Обязательства имеют однородный характер (например, выражаются в денежной задолженности).
  • Срок выполнения всех подлежащих зачету обязательств уже наступил.

Кроме того, в ст.

411 ГК РФ перечислены случаи, когда проведение взаимозачета между организациями не допускается (к примеру, по требованиям о возмещении вреда здоровью). При этом в законодательстве отмечено, что соглашением сторон могут быть предусмотрены и другие ситуации, при которых зачет невозможен.

Зачет встречных однородных требований

В связи с изменениями в законодательстве количество запросов к dtkt.ua увеличилось почти в два раза.

Мы благодарны вам за доверие и делаем все возможное, чтобы поддерживать работу ресурса, но иногда не справляемся.

Просим с пониманием отнестись к проблеме. Ваш «Дебет-Кредит» (взаимозачет) — довольно удобный способ «закрыться» по расчетам с контрагентом.

Надеемся, изложенная ниже информация позволит читателю смелее применять этот способ прекращения обязательств в своей хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 601 ГК,

«обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования»

.

Взаимозачет: как правильно провести и оформить

Взаимозачет — удобный и быстрый способ погасить задолженность перед контрагентом.

Чтобы исключить налоговые риски, важно правильно оформить акт взаимозачета.

Как оформить подобную операцию, узнаете из этой статьи.

Организация может заключить со своим контрагентом два разных договора.

По одному из договоров она может выступать продавцом, а по другому — покупателем. Возникшие задолженности можно погасить удобным способом — взаимозачетом.

  1. Сколько сторон может участвовать во взаимозачете
  2. Каким документом оформляют взаимозачет и как отражать операцию в учете
  3. Какие требования можно зачесть

В статье 410 ГК РФ сказано, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Лимит расчета наличными между юридическими лицами в 2019 году

  • на какие цели юридические лица могут тратить наличность, поступившую в кассу с расчетного счета
  • каков лимит расчетов наличными при выдаче денег под отчет
  • что такое лимит расчетов наличными

Расчеты наличными между юридическими лицами в 2019 году ограничен лимитом.

Это предельный размер денежной суммы, в размере которой могут исполняться наличные расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В 2019 году лимит для ЮЛ в пределах одного договора составляет 100 тыс.

рублей. Если сумма, указанная в договоре, превышает лимит расчетов, ее остаток необходимо перечислить на счет контрагента в безналичном порядке. Возникает вопрос: является ли правомерной ситуация, когда организация в один день осуществляет оплату с одним и тем же контрагентом по нескольким договорам, общая сумма которых превышает установленный лимит?

Да, является правомерной, в случае, если отдельная сумма по каждому договору не превышает 100 тыс.