Все о договоре дарения квартиры

Оформление дарственной на квартиру: стоимость оформления, порядок действий

Именно этот принцип, в большей мере, отличает наследование от дарения. Закон четко ограничил круг объектов, указание на которые может содержаться в договоре дарения. Главные минусы и плюсы договора дарения Любая сделка, заключаемая между двумя сторонами, в отношении имущества, имеет определенные положительные и отрицательные черты.

Основной плюс дарения заключается в его наиболее простом документальном оформлении. Оформление данного рода договоров позволяет обойти запреты, установленные относительно реализации и приобретения определенных видов имущества. Дарение является наиболее выгодной из сделок, связанных с приобретением имущества для одариваемого, в связи с отсутствием дополнительных условий его исполнения.

Таким образом, одариваемый не создает никаких выгод для дарителя. К минусам можно отнести возможность оспаривания документа .

Оформления дарственной на квартиру — образец

Ее нельзя оформить в следующих ситуациях: Виды договора дарения Дарственная между близкими родственниками.

Здесь указывается пункт, подтверждающий наличие родства, но отсутствует пункт о налогообложении. Типовой договор дарения квартиры.

Классический вариант, включающий информацию об объекте передачи дара и сторонах сделки. Договор обещания дарения с обременением. Дополнительно включает обязательства, предъявляемые дарителем к одаряемому.

Примером может быть условие, что жилье перейдет к новому владельцу, если тот заключит брак. Дарственная с пожизненным проживанием дарителя. После смерти владельца действие данного документа аннулируется, если новый хозяин так и не успел получить право собственности.

Договор дарения квартиры третьим лицам.

Договор дарения квартиры

Подарок в виде прав на имущество может иметь характер права требования или вещный, то есть по соглашению может дариться конкретная вещь или объект и право на нечто определенное. Но само обещание подарка не может являться соглашением. Дарственная на квартиру с прописанными лицами Если прописанный не является собственником/сособственником недвижимости, он не имеет никаких прав на владение или распоряжение имуществом.

Дарственная на квартиру составляется обязательно в письменной форме. Документ может быть составлен нотариусом, юристом или сторонами самостоятельно. Ограничений или предпочтений законом не предусмотрено, что отражено в ст.

161 ГК РФ. Но, тем не менее, простая письменная форма документа должна отражать в тексте ряд установленных законом требований. В договоре обязательно должно содержаться указание того, что имущество дарителя не состоит под арестом или в залоге, а также свободно от претензий третьих лиц.

Условия договора дарения

В качестве дара выступают вещи, права или освобождение одаряемого от определенных обязанностей. Передаваемые ему права могут быть связаны как с самим дарителем, так и с третьими лицами. Из ст. 572 также следует: Форма договора

  1. договор дарения, в котором в качестве дарителя выступает организация, а стоимость дара больше трех тысяч рублей.
  2. обещание дарения в будущем;

Передача дара происходит одним из трех способов:

  1. символической передачей (ключей от квартиры и т.

    д.).

  2. путем непосредственного вручения предмета дарения;
  3. путем вручения правоустанавливающих документов;

Сам договор дарения регистрировать не надо , даже если предметом является недвижимость.

К ним относятся:

  1. точное наименование передаваемого в дар объекта недвижимости и его детальная характеристика, которая включает, в случае дарения квартиры, ее место нахождения, этажность, общая площадь, количество комнат, кадастровый номер и т.д.;
  2. паспортные данные ее сторон (дарителя и одаряемого);
  3. реквизиты свидетельства о праве собственности дарителя на квартиру;
  4. перечень прав и обязанностей сторон сделки, их ответственность и порядок расторжения договора, которые повторяют соответствующие нормы ГК.
  5. предмет договора, который свидетельствует о намерении дарителя совершить дарение и согласие одаряемого принять подарок;
  6. вид обременения, если оно есть;
  7. дата и место заключения дарственной;

В конце текста документ скрепляется подписями сторон сделки — дарителя и одаряемого.