Возврат подотчетных сумм это налогооблагаемая сумма или нет

Выдача денежных средств под отчет

Еще не так давно работнику фирмы достаточно было написать заявление, чтобы получить от работодателя подотчетные деньги. Сейчас же правила проведения таких финансовых операций ужесточились, и требования к оформлению заявления изменились. В этой статье мы обсудим, как именно происходит выдача денежных средств под отчет и какие особенности здесь присутствуют.

    Срок выдачи. Сумма к выдаче. Подписи сотрудника и представителя фирмы (директора, кассира или бухгалтера). Просьба выдать деньги. Дата.

Сначала руководство компании должно проверить своего специалиста на наличие задолженностей.

Если таковых нет, то можно переходить сразу к следующему шагу.

Подача заявления работником своему руководителю. Строгой формы данного документа нет, поэтому бумага может оформляться в свободной форме.

Что будет, если в подотчете надолго зависают суммы?

Имеет ли право организация (ООО) перечислить работнику по безналичному расчету 5000 руб.

в качестве подотчетных средств при условии, что эта сумма будет постоянно находиться у работника (то есть без ограничения срока)? При этом если работник потратит часть этой суммы, то после представления авансового отчета организация компенсирует данную сумму (у работника опять будет числиться 5000 руб.). Порядок предоставления безналичных денежных средств под отчет, а также срок, в течение которого подотчетное лицо должно отчитаться по полученным им денежным средствам (не связанным с командировками), должны быть утверждены организацией в своей учетной политике.

Поскольку в ситуации, изложенной в вопросе, не установлен срок возврата выданных подотчетных средств, налоговые органы могут признать данную сумму доходом работника, подлежащим обложению НДФЛ.

Возврат подотчетных сумм это налогооблагаемая сумма или нет

Затраты подотчетного лица регистрируются в программе 1С 8 документом «Авансовый отчет» . Оплата задолженности или аванса перед подотчетником регистрируется документами «Платежное поручение исходящее» или «Расходный кассовый ордер» .

  1. Выдача аванса документом «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выдача денежных средств подотчетнику» или документом «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Перечисление денежных средств подотчетнику» .
  1. Прочие (дополнительные) расходы (закладка «Прочее»).
  2. Оплату поставщикам (закладка «Оплата»)
  3. Закупку товаров и тары (закладки «Товары» и «Тара»)

На закладке «Прочие» отражаются командировочные затраты и другие затраты.

На какой срок можно выдать подотчетную сумму?

В процессе хозяйственной деятельности руководство организации постоянно сталкивается с необходимостью выдачи наличных денежных средств своему сотруднику, например, на командировку, на представительские расходы, на покупку канцелярских и хозяйственных принадлежностей, на приобретение ГСМ и тд. Поэтому в Фирммейкер часто звонят клиенты и интересуются, сколько они могут снять денег под отчет, кому их выдавать и на какой срок.

Порядок ведения кассовых операций изменялся неоднократно. На момент написания материала действует Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Указание утвердило новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами (за исключением банков), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями (ИП) и субъектами малого предпринимательства.

Бей посуду, я плачу…», или Оплата личных расходов директора корпоративной карточкой

Сегодня рассмотрим такую ситуацию: корпоративная карточка предприятия находится на руках у директора. Случайно, покупая продукты в супермаркете, директор рассчитался этой карточкой. Это выяснилось спустя несколько дней.

Как правильно выйти из этой ситуации? Ситуация, прямо скажем, не из приятных.

Тратить деньги предприятия на личные цели — непозволительная роскошь даже для директора. Чем это грозит? Давайте разбираться.

Определение корпоративной карточки (по «научному» — корпоративного специального платежного средства (СПС)) приведено в п.

1.4 Положения № 223 . Это СПС, которое дает возможность его держателю осуществлять операции по счету субъекта хозяйствования .

При этом согласно п. 2.2 данного документа эмитент (банк) имеет право предоставлять физлицам, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, личные СПС, а субъектам хозяйствования — корпоративные СПС.