Возраси призыва рф

Возраси призыва рф

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе); б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее — граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера). 2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

История воинского призыва в России

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года предусматривал: добровольный набор; запись добровольцев не моложе 18 лет; доверять оружие только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам; срок службы — по подписке не менее 6 месяцев. Однако уже первые месяцы после издания этого документа показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены.

В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК

«О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию»

. Первоначальный срок службы был установлен не менее 6 месяцев. В октябре 1918 года срок службы был увеличен до 1 года.

Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года.

Закон и перспективы изменения призывного возраста в России

Во многих странах мира для комплектования армии применяется всеобщий призыв. Каков же призывной возраст в России сегодня, как это выглядит на фоне опыта других стран и в историческом развитии?

В странах с высокой численностью населения всеобщий призыв отсутствует. Например, в Китае для пополнения двухмиллионной армии ежегодно предоставляется 15 миллионов подросших, годных к военной службе молодых людей. В таких условиях всеобщий призыв теряет всякий смысл.

Недостатка в кадровом резерве не испытывают и бедные страны с высоким уровнем безработицы: служба в армии для местного населения выглядит как резкое повышение социального статуса семьи военнослужащего. В некоторых странах вместо всеобщего призыва применяют только службу по контракту.

Из крупных стран это США, Великобритания, Франция, Испания, Аргентина, Германия.

Призывной возраст в России в 2019 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. При этом окончанием призывного возраста является тот день, в который призывнику исполняется 27 лет.

Любые попытки призыва на военную службу граждан не достигших 18 лет или достигших 27 лет незаконны. Многие призывники думают, что призывной возраст в России в 2019 году длится и после достижения ими 27-летнего возраста, то есть, пока им не исполнится 28 лет. В подтверждение своего мнения приводится тот довод, что 27-летний возраст у гражданина сохраняется в течение года до исполнения 28 лет, поэтому и призвать на военную службу могут в течение этого года, то есть, в возрасте 27 лет и нескольких месяцев.

Порядок призыва в армию

в 2019 годах в Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации». Призыв в армию — это комплекс мероприятий, включающих в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а также явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном образовании, имеющем статус муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения, решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.