Ведение адвокатского производства

Как, где и в течение какого времени должно храниться адвокатское досье

Далеко не все адвокаты, являющиеся членами коллегий, имеют возможность хранить свои адвокатские производства на работе — офисные помещения не позволяют. Зачастую, у адвоката в помещении коллегии есть в лучшем случае свой стол и все. Необходимо помнить: производство может стать источником ценнейшей информации для противоположной стороны.

Следовательно, для некоторых категорий дел адвокат должен принимать повышенные меры предосторожности для хранения всех документов.

По мере появления новых информационных технологий, возникновения новых возможностей адвокаты начинают хранить документы в электронном виде, при необходимости сканируя или фотографируя документы.

В таком случае адвокатское досье занимает гораздо меньше места. Документы по уже отработанному (завершенному) делу можно вернуть клиенту. Сроки хранения адвокатского досье в действующем законодательстве не определены.

В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них. Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется. Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку.

Адвокатское досье является средством для фиксации существенной для дела информации, что позволяет адвокату легко ориентироваться в большом массиве дел, не упускать ни малейших деталей дела даже при отложении или переносе судебных заседаний.

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств.

Вопрос 46

В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе. В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них.

Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется.

Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку. В досье должны содержаться копии следующих процессуальных документов: искового заявления и возражений, отзывов на него, адвокатских и судебных запросов, ходатайств и жалоб самого адвоката и других участников процесса и решений по ним, постановлений и определений суда и должностных лиц; тезисы выступлений в судебных заседаниях; копии представляемых в суд письменных доказательств.

В остальном адвокат свободен в выборе структуры своего досье. При осуществлении защиты или представительства по уголовным делам рекомендуется располагать материалы досье в соответствии с расположением материалов уголовного дела, либо же по лицам или эпизодам.

При большом объеме материалов по делу допускается и ведение досье на цифровом носителе. В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе.

В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них. Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется. Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку.

Адвокатское делопроизводство

Запрет на адвокатскую тайну распространился и в советский период развития адвокатуры.

Законодательство того периода обязало адвокатов вести дела таким образом, чтобы можно было в любой момент ознакомиться с ним под видом соблюдения законодательства об адвокатуре.

В 1962 г. Верховный Совет РСФСР принял Положение об адвокатуре РСФСР.

В соответствии со ст. 26 Положения адвокату было предоставлено право запрашивать справки, характеристики и другие документы из государственных и общественных организаций.

К адвокатам предъявлялись требования

«быть образцом точного и неуклонного соблюдения советских законов, моральной чистоты и безукоризненного поведения»

(ст. 30). Законодательство, регламентирующее деятельность адвокатуры СССР, обязывало адвоката вести адвокатское производство.

Как должно составляться и что должно включать в себя адвокатское производство — этот вопрос возникал с самого начала стажировки липа, претендующего на статус адвоката.