Умысел и его виды в уголовном праве

Умысел и его виды в уголовном праве

Умысел и его виды

— желание наступления этих последствий. Желание может иметь различные психологические оттенки.

Желаемыми следует считать, которые выступают для виновного: а) конечной целью деяния (убийство из мести, ревности); б) промежуточным этапом на пути к достижению цели (убийство с целью облегчить совершение другого преступления); в) средством достижения конечной цели (убийство с целью получения наследства или имущества потерпевшего); г) неизбежным сопутствующим элементом деяния (убийство путем взрыва не только намеченной жертвы, но и других находящихся вместе с нею лиц). Преступление признается совершенным с косвенным, если лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Умысел и его виды в уголовном праве

Вопросы и ответы по ключу «курсовая работа по уголовному праву на тему умысел и его виды»: Вопрос: Подскажите, Где Взять Курсовую На Тему «умысел И Его Виды» По Уголовному Праву? Ответ: я могу написать примерный план Определение умысла в Российском уголовном законодательстве: a)Умысел в Российском законодательстве в дореволюционный период b) Уголовное законодательство Советской России c) Умысел в уголовном праве России.

Вопрос: Проблемы С Дочерью.

в предвидении его общественно опасных последствий.

2. Волевой момент выражается: a) в желании наступления этих последствий; b) в сознательном допущении наступления этих последствий. Интеллектуальный момент прямого и косвенного умысла полностью совпадает.

Волевой момент, фиксирующий желание наступления общественно опасных последствий или их сознательное допущение, относится к волевой сфере психики виновного.

Закон содержит указания на два возможных вида волевой активности: желание наступления общественно опасных (этот вид — прямой умысел), либо сознательное допущение возможности наступления таких последствий (косвенный). Умысел является наиболее распространенной формой вины на практике. Различие между прямым и косвенным умыслом по содержанию интеллектуального элемента состоит в неодинаковом характере предвидения последствий.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Первые две особенности (сознание и предвидение) составляют интеллектуальный признак психологической деятельности лица, а третья (желание или сознательное допущение последствий) — его волевой признак (момент). При совершении конкретных преступлений возможно различное сочетание интеллектуальных и волевых признаков.

Это соотношение и лежит в основе разграничения в теории и на практике умысла на прямой и косвенный. 2. Прямой умысел — это такое психическое отношение лица к деянию и его последствиям, при котором оно сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность или неизбежность его общественно опасных последствий и желает их наступления.

Интеллектуальный признак здесь образует сознание общественной опасности своего поведения и предвидение его общественно опасных (вредных) последствий.