Уклонение от возмещения имущественного ущерба

О порядке возмещения ущерба, причиненного преступлением

От преступления может пострадать каждый человек, независимо от его положения в обществе, политических взглядов и религиозных убеждений. Чаще всего преступными посягательствами наносится имущественный и (или) моральный вред. Для того, чтобы добиться возмещения нанесенного ущерба и справедливого наказания виновных лиц пострадавшему, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом.

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Что касается возмещения вреда, причиненного преступлением, то на практике бывают случаи, когда подозреваемый (обвиняемый) после изобличения добровольно возмещал нанесенный им ущерб с целью смягчения наказания или освобождения от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.

Исковое заявление о возмещении имущественного вреда

Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о возмещении имущественного вреда прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

— одно из самых распространенных, так как никто не застрахован от случайной порчи чужого имущества, а пострадавшая сторона всегда желает возмещения причиненного вреда. В статье 1164 Гражданского Кодекса Российской Федерации указано, что вред, причиненный имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

В то же время, если человек сможет доказать, что имущественный вред был причинен не по его вине, то он может быть освобожден от ответственности.

Гражданское право

Гражд проц ответственность в виде возмещения имущ вреда несут лица, кот нарушили принятые судом меры по обеспечению иска, а перед истцом — ответчик за ущерб, причиненный ему обеспечением иска (ст. 152, 158). Заявитель обязан возместить держателю ценных бумаг ущерб, причиненный ему запретом выдачи вкладов или облигаций гос займа и других ценных бумаг на предъявителя (ст.

284). Аналогично лица, у кот находится имущество должника, — за уклонение от выполнения распоряжений судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на это имущество, если вследствие этого был причинен ущерб взимателю (ст. 386).

Понесенные стороной издержки в деле (ст.

75) и неполученное вознаграждение за фактическую потерю рабочего времени в соотв со средним заработком (ст.77) должны рассматриваться как убытки, а обязанность по их возмещению — как имущественная гражд проц ответственность. На основании ст. 75 суд присуждает стороне, в пользу кот постановлено решение, с другой стороны все судебные издержки, даже если эта сторона освобождена от уплаты судебных издержек, в пользу гос-ва.

Могут ли посадить человека за уклонение от оплаты морального ущерба?

1 ответ.

Москва Просмотрен 117 раз. Задан 2011-08-30 13:04:11 +0400 в тематике «Гражданское право» Могут ли посадить человека от уклонения оплаты кредита? — Могут ли посадить человека от уклонения оплаты кредита. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 296 раз.

Задан 2012-01-02 13:57:56 +0400 в тематике «Кредиты» Могут ли посадить за уклонение от военной службы?

— Могут ли посадить за уклонение от военной службы. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 268 раз.

Задан 2010-06-07 16:16:47 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие» Могут посадить за уклонение от призыва в армию — Могут посадить за уклонение от призыва в армию.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 183 раза. Задан 2012-03-28 10:54:58 +0400 в тематике «Уголовное право» Подсудность по иску о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда — Подсудность по иску о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.