Сумма госпошлины за регистрацию права собственности на гараж

Как считается госпошлина за регистрацию недвижимости?

Сделки с недвижимостью – вечно живая тема, всегда вызывающая массу вопросов. И продавец, и покупатель неизбежно сталкиваются со множеством тонкостей и проблем, таких, как грамотно составленный договор, собственно недвижимости.

вопросы нотариального заверения данных сделок и многое другое.

Вопросы обычно вызывает и такой чисто технический момент, как госпошлина за прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В данной статье мы пошагово объясним Вам, как рассчитывается госпошлина на примере договоров купли-продажи и дарения недвижимого имущества. В соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса государственная пошлина – это сбор, взимаемый c плательщиков, при их обращении в органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Определение пошлины прописано в Налоговом Кодексе.

В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) – это сбор, взимаемый c плательщиков, при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Плательщиками являются как физические лица, так и организации. Порядок расчета госпошлины за регистрацию права собственности и ее размер регулируется НК РФ, Федеральным Законом 122-ФЗ от 21.07.1997

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и Федеральным законом №374-ФЗ от 27.12.2009 г.

(последняя редакция 22.10.2014) вносящим изменения в Налоговый кодекс.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности зависит от многих факторов, основные из которых — субъект права и вид регистрационного действия.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности

При совершении всех сделок с недвижимостью уплачивается госпошлина за регистрацию права собственности . Связано это с тем, что недвижимое имущество имеет особый правовой статус и находится в области особого внимания государства. Именно поэтому регистрируется и сама недвижимость (с помощью кадастрового учета), и сделки, совершенные с ней, и права, возникающие в результате.

Сами же государственные органы взимают за совершение определенную плату — пошлину. О размерах пошлины и особенностях ее уплаты и пойдет речь.

При совершении за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину. Для недвижимости она выплачивается при: возникновения и прекращения права собственности (договор купли-продажи или дарения, получение наследства и т. д.)

Минское городское агентство

Размер взимаемой платы за совершение регистрационных действий, определен в главе 22 перечня административных процедур.

осуществляемых органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200

«Об административных процедурах, осуществляемых органами и иными организациями по заявлениям граждан»

0,5 базовой величины – за государственную регистрацию одного объекта (возникновение, переход, прекращение прав, ограничений (обременений) прав) 0,1 базовой величины – за государственную регистрацию каждого последующего объекта регистрации в соответствии с заявлением о государственной регистрации независимо от количества применяемых административных процедур 0,3 базовой величины – дополнительно за государственную объектов государственной регистрации в ускоренном порядке независимо от их количества в соответствии с заявлением о государственной регистрации 0,6 базовой величины – дополнительно за государственную объектов государственной регистрации в срочном порядке независимо от их количества в соответствии с заявлением о государственной регистрации Например, государственная договора купли-продажи и перехода права собственности в ускоренном порядке по одному заявлению – 1 базовая величина (0,6 + 0,1 + 0,3); государственная регистрация создания изолированного помещения, возникновения права собственности на него по одному заявлению – 0,6 базовой величины (0,5+0,1).