Страховые выплаты сроки по осаго

В какие сроки производятся выплаты по ОСАГО при ДТП

Есть несколько типов фирм:

  • Маленькие компании, что продают дешевые полисы. Нарушаются сроки выплат часто. В отдельных случаях гражданам приходится ждать несколько лет полагающуюся сумму компенсации.
  • Страховые компании, которые всегда исполняют свои обязательства по выплате компенсаций в установленные сроки. Но застрахованные лица не всегда довольны размером таких перечислений, и поэтому обращаются в суд. Намеренно сроки выплат не затягиваются.

Разберемся, в какие сроки компании должны выплатить все необходимые средства. Ведь такие знания помогут вам защитить свои права.

Есть ли изменения в 2019 году В 2019 году действует закон «Об ОСАГО», что был утвержден правительством Российской Федерации 25 апреля 2002 г.

№ 40-ФЗ.

Уменьшение срока по ОСАГО до 20 дней ФЗ N 40 (ОСАГО ) от 25.04.2002 (действующая редакция): Статья 13. Страховая выплата 2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения.

В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. Исходя из сроков выплат, страховые компании можно поделить на два основных типа: 1.

Крупные страховые компании с известными названиями. Они практически всегда производят выплату в срок установленный ФЗ№40. Но, как правило, это выплата в так называемой неоспариваемой части и отличается от реального убытка в 2-4 раза (неоднократно встречались случаи, когда суммы отличались более чем в 10 раз).

Сроки выплаты по ОСАГО: закон и практика

Единственное, что вы должны сделать – поставить знак аварийной остановки, огородив место ДТП; Сообщите о ДТП. Пока инспектор не приехал на место, не обсуждайте со вторым участником детали и степень вины каждого из вас в ДТП, совместно с ним заполните форму «Извещение о ДТП».

Дополнительно запишите для себя данные второго участника происшествия и его страховой компании; Получите у инспектора справку по форме 748 или 154, постановление (протокол или определение) на предполагаемого виновника ДТП. В некоторых случаях забрать документы придется позже, сотрудник ГИБДД укажет вам время и адрес инспекции. Запишите данные инспектора; Обратитесь в страховую компанию, собрав необходимые документы (все документы с места ДТП, документы на автомобиль, реквизиты счета, на который должна быть сделана выплата, если вы управляли машиной по доверенности – её копия).

Выплата по ОСАГО: почему страховые компании затягивают сроки?

В отведенные страховщику 20 дней, не включаются государственные праздники.

Если подать заявление на выплату возмещения перед Новым годом, то срок рассмотрения будет увеличен за счет праздничных выходных. Обычные же суббота и воскресение на время производства выплаты никак не влияют. Итак, Закон устанавливает двадцатидневный срок осуществления страховой компанией выплаты по ОСАГО.

Но соблюдают ли этот срок сами страховщики? Как правило, да. Этому есть две причины:

  • Желание сохранить деловую репутацию.
  • Обязанность оплаты неустойки за просрочку производства страховой выплаты;

За нарушение срока выплаты страховщик обязан выплатить потерпевшему денежную компенсацию, называемую неустойкой. Ранее эта сумма была довольна символической и составляла одну семьдесят пятую долю ставки рефинансирования Центрального Банка от страховой суммы (в то время – 120 т.

р.)

Нарушение сроков страховой выплаты по ОСАГО

Если сроки нарушаются исключительно в вашем городе, а другие филиалы у страховой компании таких проблем клиентам не создают, — проблема в вашем филиале. Решается эта проблема через обращение к руководству страховой компании. Как правило, быстро и без лишней волокиты.

Если страховые выплаты осуществляются с нарушением сроков по всей компании в целом — это уже тревожный знак. Скорее всего, страховая компания испытывает финансовые проблемы и просто не в состоянии своевременно платить по обязательствам.

Обращение к руководству страховой компании здесь не поможет, нужны более жесткие меры, такие как заявление в страховой надзор и РСА. а так же обращение в суд, если заявление в контролирующие страховщиков органы не помогли.

Чтобы понять насколько хорошо обстоит дело с у конкретного страховщика нужно просмотреть независимые отзывы о работе страховых компаний.