Статья среднего умышленного вреда здоровью

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

1 ответ. Москва Просмотрен 737 раз. Задан 2011-12-16 10:33:31 +0400 в тематике «Уголовное право» Сломали нос, какую степень тяжести мне присвоят — Сломали нос, какую степень тяжести мне присвоят.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 953 раза.

Задан 2011-05-23 12:08:58 +0400 в тематике «Уголовное право» Как определяется умысел?

Следователи, дознаватели, адвокаты. Вопрос вам. — Как определяется умысел?

Следователи, дознаватели, адвокаты. Вопрос вам. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 112 раз. Задан 2012-09-15 16:15:26 +0400 в тематике «Уголовное право» Знатоки судебной практики, какие суммы компенсации мораль.вреда за причинение вреда здоровью средней тяжести — Знатоки судебной практики, какие суммы компенсации мораль.вреда за причинение вреда здоровью средней тяжести.

далее

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Комментарий к статье 112

1.

Данный вид вреда здоровью не связан с опасностью для жизни потерпевшего и не влечет указанных при анализе ст. 111 УК РФ вредных последствий. Признаками этого преступления являются длительная (свыше 21 дня) временная утрата трудоспособности или значительная стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30%.

Здесь имеются в виду трещины и переломы мелких костей, одного — трех ребер на одной стороне груди, вывихи в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги.

2. Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности действующим законодательством не предусмотрена.

1. В данной статье предусматривается причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

1. Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется посредством негативных и позитивных признаков.

Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК; иначе говоря, когда не усматривается в содеянном более опасного вида посягательства на здоровье. К позитивным признакам состава относятся длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Для квалификации деяния по ст. 112 УК достаточно установить наличие одного из этих признаков. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм.