Статья 91 ук рф с комментариями

Статья 91 ук рф с комментариями

Комментарий к СТ 91 УПК РФ

Комментарий к статье 91 УПК РФ: 1. Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда.

При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого. О задержании обвиняемого см. п.

10 ком. к данной статье. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, до рассмотрения вопроса о замене данного вида наказания более строгим (п. 18 ст. 397)

Статья 91 УК РФ. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия Новая редакция Ст.

91 УК РФ 1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. 3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Статья 91 УПК РФ

. Основания задержания подозреваемого 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями Комментарий к статье 91 1.

Предупреждение несовершеннолетнего как принудительная мера воспитательного воздействия должно включать разъяснение вреда, причиненного деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

Кроме того, разъясняются последствия неисполнения примененных к нему воспитательных мер, которые могут быть отменены с наступлением уголовной ответственности.

Необходимость такого разъяснения вытекает из ч. 4 ст. 90 УК. Предупреждение должно также включать порицание действий несовершеннолетнего при совершении правонарушения, а при необходимости и порицание его поведения в более широком плане, когда речь идет об аморальном поведении, не запрещенном нормами права. 2. При возложении обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контроля за его поведением на специализированный государственный орган эта работа конкретно может быть поручена трудовому коллективу, выделяющему общественного воспитателя, либо общественному воспитателю персонально по месту жительства подростка.

Статья 91 ук рф с комментариями

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: (в ред.

Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2.