Стадии и принципы производства по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях в суде принципы, стадии, сроки

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, определенным гл.

14 — 21 АПК РФ, с особенностями, установленными гл. 25 АПК РФ и разд. IV — V КоАП РФ (ч. 1 ст. 202 АПК РФ и п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г.

N 11

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

). Согласно п. 18 указанного Постановления Пленума ВАС РФ в случаях, когда гл.

25 АПК РФ установлены конкретные правила, то именно они подлежат применению при рассмотрении арбитражным судом дел о привлечении к ответственности (в частности, по результатам рассмотрения дела о привлечении к ответственности арбитражный суд принимает решение, а не постановление, как это предусмотрено ст.

Понятие, отличительные признаки, виды, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях

В зависимости от объема и сложности административно-процессуальных действий (действий, урегулированных административнопроцессуальными нормами), совершаемых компетентными органами и должностными лицами, производство по делам об может быть упрощенным, усложненным и ординарным.

Упрощенное производство по делам об — это комплекс административно-процессуальных действий, совершаемых компетентными органами (должностными лицами) по возбуждению дела об, назначению и исполнению административного наказания без составления протокола об административном правонарушении. Упрощенное производство по делам об административных правонарушениях осуществляется согласно ст. 28.6 КоАП РФ в случаях, когда за совершенное административное назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, в случае совершения правонарушений, предусмотренных ч.

Стадии и принципы производства по делам об административных правонарушениях

правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением правонарушений в области дорожного движения, в тех случаях, когда такие были зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи; обеспечения законности при применении мер принуждения в связи с административным правонарушением, гарантирующем, что лицо, привлекаемое к ответственности не может быть подвергнуто наказанию и мерам обеспечения производства по делу об правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; объективности, гласности, открытости, ведения дела на национальном языке, права пользоваться услугами адвоката.

Лекция 3

• определять подсудность и подведомственность дел об; • определять составы правонарушений и особенности производства по таким делам; • четко различать права и обязанности субъектов юрисдикции на каждой из стадий производства по делам об; • применять административно-процессуальные нормы о сроках давности привлечения к административной ответственности, об исчислении процессуальных сроков в производстве по делам об административных правонарушениях на всех стадиях производства; • навыками работы при принятии дел об административных правонарушениях к производству; • навыками составления процессуальных документов, решений, постановлений и определений на соответствующих стадиях производства по делам об административных правонарушениях; • умением оперировать официальными материалами обобщения практики производства по делам об правонарушениях.