Срок давности транспортного налога

О сроках исковой давности по уплате транспортного налога

Если налоговое уведомление не получено — считается, что у налогоплатльщика право об уплате транспортного налога не возникло, так как нет извещения об уплате налога. Налоговый орган, в случае не уплаты налогоплательщиком налога в срок, указанный в уведомлении, должен приступить к принудительному взысканию налога. Налоговое уведомление по уплате выявленной недоимки по транспортному налогу направляется не позже, чем 3 месяца со дня выявления (ч.1 ст. 70 НК РФ). На исполнение данного требования отводится 10 дней со дня его получения (налоговое требование может содержать и другой срок для добровольного исполненения налогового требования (ч.

4 ст. 69 НК РФ). В случае, если налогоплательщик в указанный срок 10 дней не произведет оплату, инспекция может обратиться в суд. Срок для обращения налогового органа в суд с исковым заявлением о взыскании недоимки транспортного составляет 6 месяцев со дня истечения срока для исполнения требования (ч.2 ст.

48 НК РФ)

Срок исковой давности для физических и юридических лиц по кредиту и налогам

Поэтому требование от налоговой, иски в суд могут поступать спустя годы после неуплаты налогов . Есть ли срок исковой давности по налогам и как быть всем субъектам в таких случаях? Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, чьи права были нарушены.

И смысл исковой давности заключается в том, что как только она заканчивается, истцу может быть отказано в восстановлении его прав. Причем, суд откажет в иске на том основании, что истцом были пропущены указанные сроки.

Есть ли что-то подобное применительно к налогам? Если вы не уплатили 5-10 лет назад, то можете ли вы быть освобождены от претензий со стороны службы, которые потребует от вас уплаты этих налогов? С одной стороны, налоговым законодательством РФ не предусмотрено такое понятие, как исковая давность.

Это относится к области процессуального права.

Срок давности транспортного налога

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего периода применяется в отношении правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

В то же время, Налоговым кодексом сроки и порядок перерасчета, ранее рассчитанных налоговыми органами с допущением ошибок, сумм транспортного не установлены.

В связи с этим, инспекция вправе направлять физическим лицам уведомления об уплате налога за истекшие налоговые периоды, в кратчайшие сроки после представления информации органами, в которых зарегистрировано транспортное средство. Иными словами, если налоговая инспекция получила из органов, в которых зарегистрированы транспортные средства, недостоверные сведения о наличии транспортных средств, или сведения получены с опозданием, то с момента получения уточняющих сведений, орган в кратчайшие сроки направляет требование об уплате транспортного налога физическому лицу.

Что касается срока давности, то в п.

О сроке давности для взыскания транспортного налога

В соответствии с п.2 ст. 44 НК РФ

«Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора»

.

В связи с вышеизложенным налогоплательщик обязан уплатить транспортный только после получения соответствующего налогового уведомления от органа.

Помимо этого, со следующего дня, следующего за установленным днем уплаты налога, начинает начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Обычно требование об уплате налога налоговые органы отправляют заказными письмами, и на основании п.6 ст. 69 Налогового Кодекса Российской Федерации, такое требование считается полученным налогоплательщиком в течение шести дней с даты направления, независимо от реального факта его получения.