Список товаров которые нельзя вернуть

Женский журнал ОНИМ

Существует закон о защите прав потребителей, который позволяет вам вернуть в магазин покупку в течении оговоренного промежутка времени, получив при этом аналогичный товар в другом цвете, размере или комплектации и т.д. либо получив назад затраченные вами денежные средства. Хотя из любого правила есть исключения, и не всякий подлежит обмену или возврату.

Существуют правила продажи отдельных видов товаров, которые установили перечень надлежащего качества товаров, от которых вы не сможете отказаться после покупки (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 и в редакции Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года № 1222).

1.

Ассортимент аптек. Это товары для лечения либо профилактики различных заболеваний, включающие в себя предметы ухода за детьми, лекарственная группа препаратов, линзы, медицинская аппаратура, средства для поддержания гигиены полости рта, предметы гигиены и санитарии и прочее.

5.

Трикотажные и швейные изделия. Это носочно-чулочные изделия, бельевая продукция. Но здесь есть примечание — купальники относятся не к этой категории, а к числу спортивных видов, поэтому они подлежат обмену или возврату.

11.

Сложные технически товары бытового назначения, у которых есть установленные гарантийные сроки. Это фото- и кино-аппаратура, электромузыкальные инструменты, телефонные устройства, электонные игрушки, металлорежущие станки, газовое оборудование и прочее.

Список товаров которые нельзя вернуть

В таком случае потребитель имеет право требовать от продавца:

  1. Компенсирование расхода на ремонт.
  2. Возврат денежных средств.
  3. Снижение стоимости продукта.
  4. Устранение брака, повреждений.
  5. Обмен на аналогичный товар.

Покупая технические товары, условия гарантии прописываются в соответствующем документе. Определенные виды продукции установлены законом по сроку гарантии.

К примеру, на обувь длительность равна 30 дням с момента сезона.

Если же при выявлении дефекта или неисправности покупателя просят подать в организацию претензию в письменном виде, то необходимо оставить на руках документ, который имеет отметку подтверждения (попросите сделать вам копию).

При отказе сотрудников магазина принимать претензию, следует отправить ее в виде ценного письма с уведомлением о вручении, естественно, сохранив документы с подтверждением.

Инфо Портал

Прежде чем задаваться вопрос о том, что же делать, если товар оказался не качественным, либо вы сами по определенным причинам решили поменять или вернуть качественный товар, необходимо определить те категории товаров, по которым не возможно по законодательству произвести данные действия.

Если купленный вами товар присутствует в списке, то и заморачиваться с этими действиями бесполезно, закон будет на стороне продавца.

В статье коснемся этого вопроса.

Согласно закону, можно вернуть или обменять любые товары, имеющие ненадлежащее качество, как продовольственные, так и непродовольственные.

Важным нюансом будет при этом, момент возникновения дефекта – до покупки или уже после его приобретения (Ссылка на п.1 ст.

18 закона ).

К тому же, можно обменять и качественный товар на аналогичный, к примеру, если он вам просто-напросто не подошел, скажем, по габаритам, фасону, по форме, по цвету и т.п. (Ссылка п.1 ст. 25 закона). Однако, на ряду с этим определен список товаров, который вы не сможете ни вернуть, ни обменять, даже имея на это свои причины (список утвержден по постановлению правительства №55 от 19.01.1998 )

Определенные магазины при проведении акции или распродажи, могут идти на уловки, говоря о том, что данные товары вы не сможете вернуть или обменять!

Но согласно закону вы имеете на это полное право, так как в законодательстве нет таких ограничений. Поэтому, если возникли разногласия по этому поводу с продавцом, он будет не прав.

Порядок возврата товара надлежащего качества

У себя необходимо оставить экземпляр этого письма с подписью, датой, ФИО и должностью кто принят у вас это письмо.

3. Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Если чек потерялся — можно ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта покупки именно у этого продавца. Перечень непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации 1.

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты .