Список присяжных заседателей

Список присяжных заседателей

Одну из основ конституционного строя в Российской Федерации составляют права и свободы человека и гражданина. На государство возлагается обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы. В число прав и свобод входят и такие права, как политические. К политическим правам граждан относиться их право участвовать в отправлении правосудия, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.

В настоящее время граждане вправе участвовать в рассмотрении дел судами только в качестве присяжных и арбитражных заседателей.

В судах первой инстанции ряд уголовных дел могут рассматриваться с участием присяжных заседателей.

о составлении списка кандидатов в присяжные заседатели для федеральных судов общей юрисдикции в Новосибирской области Уважаемые жители города Оби! Администрация города Оби Новосибирской области извещает о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для Новосибирского областного суда, Западно-Сибирского окружного военного суда и 3 окружного военного суда на 2019 — 2020 годы.

Число граждан и порядок включения в списки кандидатов заседателей по городу Оби определено Постановлением Правительства Новосибирской области от 11.04.2019 года № 108-п

«О Порядке и сроках составления списков кандидатов в присяжные заседатели»

и составляет для Новосибирского областного суда — 147, Западно-Сибирского окружного военного суда – 11, 3 окружного военного суда — 11.

Совет по правам человека представил собственный проект реформы суда присяжных

заседателей привлекут по новым статьям Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) представил на выездном заседании в Казани свой проект по расширению компетенции судов присяжных.

Он расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также предлагает вернуться к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными. Свой вариант реформы правозащитникам еще предстоит согласовать с Верховным судом (ВС) и администрацией президента (АП). Подготовить предложения по реформированию института присяжных заседателей президент Владимир Путин поручил ВС, СПЧ, АП, правительству и Генпрокуратуре до 30 марта.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г

.

N 113-ФЗ

«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 31 июля 2004 года Одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 года Статья 1.

Рассмотрение уголовных дел с участием заседателей Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции (далее — присяжные заседатели) проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах (далее — суды). Статья 2. Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей

Электронная библиотека

1.11.2 Правовое положение присяжных заседателей По действующему законодательству наряду с судьями, осу­ществляющими правосудие на профессиональной основе, мо­гут привлекаться в отправлении правосудия и представители народа.

Так, в уголовном судопроизводстве такими предста­вителями являются присяжные заседатели, а в арбитражном процессе – арбитражные заседатели. При рассмотрении соот­ветствующих дел граждане участвуют в судопроизводстве на­равне с судьями и пользуются процессуальными правами и несут обязанности судьи.

Присяжные заседатели участвуют в осуществлении право­судия по уголовным делам в судах второго звена, т.е. в Верхов­ном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области и суде авто­номного округа, а также в окружном (флотском) военном суде.

В суд идёт: Как работают присяжные

14 января 2013 в 12:33 «Судья стал зачитывать фабулу обвинительно приговора, и мы, усталые после нескольких часов ожидания, вздрогнули и прямо опешили: нам рассказывали знакомую из СМИ историю про подполковника ГРУ, торговавшего секс-рабынями — о ней даже Мамонтов снимал кино. Там была и торговля людьми, и подделка документов, и организация проституции. Судья ещё сгустил краски — звучали слова и „несовершеннолетние“, и „насильно“, и „обманом“».

Каждый из нас, как Елена Мищенко, может оказаться в зале суда не только как подсудимый, но и как судья. Каждые четыре года компьютерная программа путём случайной выборки отбирает людей, которые могут стать присяжными заседателями. 12 человек должны разобрать доказательства, выслушать речи адвокатов и прокуроров и вынести вердикт — виновен или не виновен.