Списание убытка прошлых лет за счет прибыли

Убытки прошлых лет в 1С 8

включающей в себя перечень необходимых регламентных операций (меню Операции – Закрытие периода – Закрытие месяца ). Как видим, полученный убыток за декабрь признан в качестве отложенного налогового актива. Финансовый результат в проводках за месяц составил 245 762,71 р.: Чтобы увидеть финансовый результат за весь налоговый период, сформируем справку-расчет Расчет налога на прибыль (меню Операции – Справки-расчеты – Бухгалтерский и налоговый учет – Расчет налога на прибыль ): Чтобы перенести убыток 2015 года на текущий 2019 год, создадим новый документ Операции, введенные вручную (меню Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную ) и заполним его следующим образом: Второй строкой в документе Операции, введенные вручную перенесем убыток 2015 года на расходы будущих периодов в налоговом учете (соответственно, возникнет временная разница на ту же сумму).

Списание убытка прошлых лет за счет прибыли

2.

можно переносить в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором он получен. Например, на убыток, полученный по итогам 2009 года, можно уменьшить налоговую базу с 2010 по 2019 год включительно.

Если на 1 января 2020 года организации не удалось полностью учесть убыток 2009 года, то непогашенную сумму убытка она не сможет использовать в уменьшение налогооблагаемой базы за 2020 год и последующие налоговые периоды. Это следует из пункта 2 статьи 283 НК РФ. 3. Сумма переносимого убытка не ограничивается — можно уменьшить налогооблагаемую прибыль как на весь убыток прошлых налоговых периодов, так и на его часть (в пределах полученной за налоговый период прибыли).

Основание — пункт 2 статьи 283 НК РФ. Иначе говоря, если в 2010 году организация получила достаточную прибыль, она имеет право уменьшить налогооблагаемую базу за этот период на всю сумму убытка 2009 года и остатка неиспользованного убытка предшествующих ему налоговых периодов.

, формирует отложенный налоговый актив (ОНА) соответствующий (дебет 09 – кредит 68.04.2).

Следует заметить, что движения по счету 09 с аналитикой «Убыток текущего периода» в течении года могут быть как по дебету, так и по кредиту, т.к. финансовый результат рассчитывается по итогам налогового периода, т.е.

года. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда по итогам одного месяца возникает убыток и начисляется ОНА по дебету счета 09 ( текущего периода), а в следующем месяце возникает прибыль и сформированный ранее ОНА погашается по кредиту счета 09. Итак, если получен по результата налогового периода, то на конец года на счете 09 «Отложенные налоговые активы» по аналитике » текущего периода» есть дебетовое сальдо, равное налоговому убытку, умноженному на ставку налога на прибыль.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – это активно-пассивный счет, на котором отражается либо величина нераспределенной прибыли, либо непокрытого убытка.

Читайте более подробно про отражение прибылей и организации статье: «Учет финансовых результатов.

Счет 99 — прибыли и «. По окончанию года на собрании участников общества принимается решения о том, на что будет использована нераспределенная прибыль или как будет покрываться полученный убыток.

Итогом собрания является его письменное решение, в котором оговариваются эти моменты.

В соответствии с этим решением и выполняются все дальнейшие проводки по распределению чистой прибыли или покрытию убытков (в зависимости от того, какой финансовый итог деятельности общества).

Прежде всего, надо сказать, что распределять прибыль можно только один раз и только на основании решения собрания.

При этом никаких записей в бухгалтерском учете 2010 года делать не нужно (п. 10 ПБУ 7/98). Иначе говоря, при составлении годового отчета за 2010 год информацию о направлении прибыли 2010 года на цели, определенные собственниками, отражают только в пояснительной записке к годовому отчету. Проводку по закрытию прошлых лет прибылью 2010 года вы должны будете сделать в I квартале 2011 года.

Предположим, что вы учитываете прибыли и убытки на разных субсчетах счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Тогда проводка будет такой: Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» — прибыль отчетного года направлена на погашение прошлых лет. Теперь о документах. Вам нужно оформить: — протокол общего собрания владельцев фирмы (участников или акционеров); — решение владельцев фирмы о распределении прибыли.

Форма этих документов законодательством не установлена.