Сократили должность во время декретного отпуска

Сократили должность во время декретного отпуска

Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня. Также согласно норм, закрепленных в ст.261 ТК РФ, даже при досрочном выходе из отпуска по уходу за малышом женщину уволить в связи с сокращением должности практически невозможно вплоть до того момента, пока ее ребенок не достигнет возраста 3-х лет. В случае, если сотрудница является одинокой матерью либо воспитывает ребенка-инвалида, то и до того момента, пока ребенку не исполнится 14 и 18 лет соответственно. Однако учитывая, что экономическое положение компаний может кардинально меняться, а также тот факт, что сотрудница может и не являться примерным работником, законом допускается в виде исключения увольнение женщины в декретном отпуске.

Допустимо ли сокращение должности или временного сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком?

никто не может с точность подтвердить содержимое конверта (суд Санкт-Петербурга).

  • Факт отправки письма — не доказательство уведомления. Если письмо не вручено, то увольнять женщину нельзя (суд Омской области).
  • При отказе женщины получать уведомление и расписываться за него, этот факт необходимо засвидетельствовать письменно.

    В этом случае необходимо найти 2 свидетелей. Например, соседей.

  • При сокращении беременной или матери в отпуске до 3-летия ребенка за ней до трех месяцев сохраняется средний заработок на время поиска новой работы (для таких же женщин, работавших в условиях Крайнего Севера, — до 6 месяцев).

    • В соответствие со ст. 256 за женщиной, находящейся в отпусках по родам и до достижения ребенком 3 лет сохраняется место работы и должность.
    • По ст.

    Сократили во время декретного отпуска

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Когда уведомить декретницу о сокращении

    «На период.

    Нет, не имеют право. Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком в связи с сокращением.

    На ваше место принят временный работник и с выходом вас на работу, временного увольняют в связи с окончанием.

    Сокращение — это частое явление, которое рано или поздно настигает предприятие или учреждение в моменты кризиса или из-за некомпетентности сотрудника. Такой ход позволяет сузить штат и немного сэкономить.

    Если в период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком изменилось штатное расписание и её должность сокращена, то будет ли правомерным увольнение сотрудницы по сокращению? Если увольнение неправомерно, то как можно привести ситуацию в соответствие с законодательством? Работник трудился по срочному договору на период отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы.