Счет первого порядка

Синтетические и аналитические счета

Бухгалтерский учет в организации ведется в двух измерителях — денежном и натуральном. Это позволяет обеспечивать пользователей достоверной информацией независимо, в первую очередь, от конъюнктуры цен на материально-производственные запасы. Целям обобщения данных бухгалтерского учета служит инструментарий синтетического учета, реализующийся в систематизации учетной информации на синтетических счетах.

Более детальная расшифровка данных обеспечивается с помощью аналитического учета с использованием натуральных измерителей наряду со стоимостными и системы субсчетов.

Таким образом, синтетический учет — это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

СЧЕТ ПЕРВОГО ПОРЯДКА это

СЧЕТ ПЕРВОГО ПОРЯДКА — счет синтетического учета, предусмотренный Планом бухгалтерского учета. С.п.п. называют главными счетами, а второго порядка субсчетами … Большой бухгалтерский словарь ПЕРВОГО ПОРЯДКА — синтетического учета, предусмотренный Планом бухгалтерского учета.

С.п.п. называют главными счетами, а счета второго порядка – субсчетами … Большой экономический словарь Счет бухгалтерского учета — способ группировки и учета однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций. Различают синтетические ( первого порядка), субсчета (счета второго порядка), а также счета аналитического учета… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия СЧЕТ, ГЛАВНЫЙ — синтетического учета, предусмотренный планом счетов бухгалтерского учета.

ААААА — т.н. балансовый счет 2-го порядка. Центробанком, утвержден План Счетов бухучета для кредитных организаций (грубо говоря — банков, хотя не только; для прочих предприятий план счетов отличен). Он, исходя из определенной логики, разбивается на крупные категории учета — балансовые первого порядка, трехзначные (ААА).

Для более детального учета на балансовых счетах 1-го порядка открываются балансовые счета 2-го порядка, которые получаются из трехзначного б.с.1.п. добавлением еще двух знаков. Первые три цифры — сч. первого порядка (н-р: 407 — средства негосударственных организаций).

Следующие две цифры дополняют первые три и дают в совокупности счет второго порядка (40701 — фин. орг. 40702 — коммерч. орг, 40703 — неком. орг и т.д.) В — контрольный разряд, ключ.

Высчитывается из других разрядов счета, плюс, из кое-какой другой информации (БИК банка?).

ААААА — т.н. балансовый счет 2-го поpядка.

Центpобанком, yтвеpжден План бyхyчета для кpедитных оpганизаций (гpyбо говоpя — банков, хотя не только; для пpочих пpедпpиятий план счетов отличен).

Он, исходя из опpеделенной логики, pазбивается на кpyпные категоpии yчета — балансовые пеpвого поpядка, тpехзначные (ААА).

Для более детального yчета на балансовых счетах 1-го поpядка откpываются балансовые 2-го поpядка, котоpые полyчаются из тpехзначного б.с.1.п.

добавлением еще двyх знаков. Первые три цифры — сч.

первого порядка (н-р: 407 — средства негосударственных организаций). Следующие две цифры дополняют первые три и дают в совокупности второго порядка (40701 — фин.

орг. 40702 — коммерч. орг, 40703 — неком. орг и т.д.) В — контpольный pазpяд, ключ. Высчитывается из дpyгих pазpядов счета, плюс, из кое-какой дpyгой инфоpмации (БИК банка?).

Он, исходя из определенной логики, разбивается на крупные категории — балансовые первого порядка, трехзначные (ААА). Для более детального на балансовых счетах 1-го порядка открываются балансовые 2-го порядка, которые получаются из трехзначного б.с.1.п. добавлением еще двух знаков. Первые три цифры — сч.

первого порядка (н-р: 407 — средства негосударственных организаций). подразделяются на балансовые и внебалансовые.

На балансовых счетах отражаются наличные и безналичные денежные средства, расчеты, привлеченные средства, фонды, доходы и расходы, прибыли и убытки. Учет по счетам ведется в мультивалютном выражении. На внебалансовых счетах отражаются: средства и ценности, не принадлежащие банку, но находящиеся у него на хранении и в управлении ( в том числе по доверительному управлению); не наступившие по срокам обязательства и требования (срочные сделки); отстроченные и просроченные платежи; ценные бумаги (депозитарная деятельность) в штуках.