Риск мошенничества это

Мошенничество в компании: взгляд аудитора

Это настолько распространенное явление, что в мире действуют несколько организаций по исследованию проблемы и ее предотвращению. Например, известная Association of Certified Fraud Examiners, которая объединяет специалистов по выявлению и расследованию случаев хищений, мошенничества и должностных злоупотреблений, насчитывает более 80 000 членов в 150 странах мира. Можете оценить масштаб бедствия. Кстати, по ее данным, западные компании из-за мошенничества сотрудников теряют около 6% своего оборота.

Аналогичный показатель в США. И мой опыт работы с украинским бизнесом, и опыт моих коллег-аудиторов показывает, что не менее 60% украинских предприятий не имеют выстроенной системы противодействия мошенничеству, в результате чего теряют от 5 до 10% оборота. В большинстве стран мира самые распространенные коррупционные схемы — это хищение активов, коррупция, манипуляции с отчетностью.

Мошенничества в системе Webmoney

Это возможно сделать с помощью специальных программ, осуществляющих взлом кошельков, либо выманив данные обманным способом. Как же можно «подхватить» такой вирус, открывающий злоумышленнику доступ к паролям Webmoney Keeper и ключам? Для этого достаточно лишь загрузить на свой компьютер файл, к которому будет прикреплена троянская программа, которая соберет различную информацию (например, о кодах доступа к счетам) и перешлет ее своему «хозяину».

Чаще всего такие компьютерные вирусы вешают на сторонние программы для работы с WebMoney, так что помните о том, что официально существует лишь одна программа – Webmoney Keeper, которую настоятельно рекомендуется устанавливать с официального сайта.

Для любителей легкой наживы, мошенниками (фишерами) может предлагаться программа-генератор номеров карт экспресс-оплаты WebMoney, систем для скрытого списания денег с чужих кошельков, т.н.

Стоит ли управлять рисками ликвидности?

Как это делать наиболее эффективно? Узнайте, что говорят эксперты о рисках ликвидности и работающих решениях для управления ими. Мошенничество и нецелевое использование средств становятся все более масштабными и изощренными.

Отчасти этому способствует финансовая неопределенность в мировой экономике. В какой бы отрасли ни работала организация — банковской, страховой, медицинской или государственной — она почти наверняка ощущает на себе эту тенденцию и чувствует необходимость обезопасить себя. Для эффективной борьбы с мошенничеством следует постоянно совершенствовать процесс наблюдения за поведением клиентов.

Получите самую актуальную информацию о предотвращении мошеннических действий, а также о технологии, позволяющей упреждать любые проявления любых форм мошенничества.

Аудит мошенничества

Абсолютно устранить возможности мошенничества в Компании нельзя, поэтому задача руководства состоит в том, чтобы максимально снизить риски мошенничества.

Самым эффективным и действенным методом снижения рисков в Компании является создание культуры честности и этического поведения. Такая культура должна выражаться, прежде всего, в действиях руководства и демонстрироваться сотрудникам день ото дня. Кроме того руководство должно разработать надлежащий внутренний контроль, чтобы быть уверенным в отношении надёжности финансовой отчётности, эффективности деятельности и соответствия законодательству.

При этом желательно, чтобы за руководством осуществляли надзор лица, наделённые соответствующими полномочиями. Опрос руководства и прочего персонала субъекта, в т.ч. получение следующей информации: Собственная оценка руководством рисков мошенничества; Оценка руководством существенных контролей по предотвращению и обнаружению рисков; Реагирование руководства на внешние или внутренние заявления о мошенничестве, влияющем на субъект; Знает ли руководство, внутренний аудит или другие лица о фактических или подозреваемых мошенничествах, оказывающих влияние на субъект; Как лица, наделённые руководящими полномочиями, выполняют надзор за тем, как руководство выявляет и реагирует на риски мошенничества в субъекте О внутреннем контроле, установленном руководством для смягчения этих рисков.