Рассмотрение дела без участия третьего лица в арбитражном процессе

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

| ст 51 АПК РФ Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 1.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

Ходатайства и заявления в судебном процессе

Все прошения и просьбы в третейский суд о совершении необходимых по отдельно взятому делу процессуальных действий, именуются заявлением или ходатайством.

Ходатайство и заявления могут быть заявлены на любой стадии судебного процесса, но ряд просьб по своему содержанию допускается лишь при наличии определенных обстоятельств. Как подавать ходатайства и заявления Ходатайства и заявления могут быть заявлены путем подачи письменного документа суду, путем направления ходатайства в электронном виде, устно с занесением в протокол судебного заседания. В письменном ходатайстве или заявлении в третейский суд должны быть указаны номер судебного дела, процессуальное положение заявителя и ФИО судьи, в производстве которого находится (находилось) дело.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства. Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин.

Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений. в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.

Третейское разбирательство

Третьи лица в третейском разбирательстве М.Ф.Минибаев, начальник отдела правового обеспечения ОАО «Татэнерго» Вопрос о допустимости участия в третейском разбирательстве третьих лиц имеет большое практическое значение.

В действующих в Российской Федерации законах — Федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г. №102-ФЗ и Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.

нет упоминаний о возможности участия в деле третьих лиц, так же, как и в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г.

Законы, регулирующие деятельность третейских судов, в качестве лиц, участвующих в деле, называют только стороны третейского разбирательства — истца и ответчика.

Рассмотрение дела без участия третьего лица в арбитражном процессе

Понятие и основания участия третьих лиц в арбитражном процессе.

Третьи лица в арбитражном процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. В зависимости от характера материально-правовой заинтересованности к исходу дела по спору между истцом и ответчиком АПК РФ выделяет две категории третьих лиц: — заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора; — не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Такое определение третьих лиц в действующем АПК РФ не случайно. Оно подчеркивает наличие у данной категории лиц, участвующих в арбитражном процессе, материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела.