Расчет алиментов если не работает

Бесплатная юридическая консультация по теме Алименты если не работает

Несмотря на бытующее мнение, можно взыскать алименты, если не работает бывший или нынешний супруг. В этом случае алименты устанавливаются в твердой сумме.

При этом уплачивать такие алименты плательщик может с любого имеющегося дохода (включая пассивный). А если вообще никакого дохода нет, то он обязан встать на учет в центр занятости и тогда выплата будет производиться с социального пособия до его трудоустройства.

Обосновать размер взыскиваемых в такой ситуации должен, конечно же, истец.

Но что делать, если ответчик утверждает, что никакого дохода он вообще не имеет? Тогда необходимо собирать доказательственную базу, подтверждающую, что ответчик вводит суд в заблуждение относительно имеющегося у него дохода.

В этом случае помощь юриста становится вынужденной необходимостью.

Ведь информацию о доходе супруга можно получить только по адвокатскому запросу, потому что государственные органы не обязаны раскрывать конфиденциальные сведения по запросам граждан, а адвокатские запросы они не вправе игнорировать.

Как осуществляется расчет задолженности по алиментам

Особого внимания требует расчет задолженности по алиментам.

При расторжении брака на одного из супругов возлагается обязанность выплачивать алименты на своих детей. Не всегда супруги расходятся мирным путем, очень часто возникают разногласия.

При этом в процессе исполнительного производства по выплате денежных средств ответчик может уклоняться от перечисления алиментов.

Образование долга возникает и по другим причинам: в связи с временной утратой трудоспособности или потерей работы, по причине болезни. Каким образом рассчитывается величина долга по алиментам?

Большое значение при выборе способа имеет порядок взыскания денежных средств в период выплат. Чаще всего изыскание денежных средств с ответчика осуществляется в долевом отношении к общему заработку. Законом установлено, что при наличии 1 ребенка величина отчислений равна четвертой части от заработка, при двух малышах – 1/3 части от доходов.

Адвокат Киселев Павел Васильевич

Расчет задолженности по производится судебными приставами, размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя на основании ст.113 Семейного Кодекса РФ и ст.

102 Федерального закона РФ от 21.07.1997г.

«Об исполнительном производстве».

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате не производилось по вине лица, обязанного уплачивать, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Методики расчета задолженности по алиментам

Недобросовестность алиментоплательщика, а именно уклонение его от ежемесячного обязательства выплачивать средства на содержание своего ребенка, не может пройти для него бесследно.

Если мать ребенка пожелает взыскать алименты и за те три года, что предшествовали подаче заявления (а у нее такое право есть), то и эта сумма будет приплюсована к общему долгу.

С первой группой всё ясно. Плательщик прекрасно знает о своей обязанности отчислять денежные средства на ребенка в строго обозначенные сроки и в определенной сумме.

Но все же не делает этого: скрывает место своего пребывания, утаивает доходы.

Такое поведение чревато для него строгим наказанием. Ведь неуплата алиментов в течение четырех и более месяцев лицом, которое знало о своей обязанности и уклонялось от ее исполнения, подлежит уголовной ответственности .

Расчет размера алиментов с помощью онлайн калькулятора

Если после развода или других обстоятельств ребенок находится на воспитании и содержании одного из родителей (как правило, мамы), то участие второго родителя в финансовом содержании ребенка заключается в уплате алиментов. В данной ситуации забота о том, как правильно рассчитать алименты и своевременно их перечислить получателю, лежит на бухгалтерии той организации, где работает плательщик.

Алиментные платежи предназначаются для содержания несовершенного ребенка, проживающего со вторым родителем. Размер выплат определяется исходя из материального положения алиментщика, величины его зарплаты, количества несовершеннолетних детей, которых он обязан обеспечивать, и прочих факторов.

Как правило, начисление платежей происходит по определенной схеме, согласно которой на одного ребенка полагается 25% от дохода, на 2 детей – 33% от дохода, на 3 и более детей – 50% от дохода.