Производство неотложных следственных действий

Производство неотложных следственных действий

Производство неотложных следственных действий

Начало производства предварительного расследования и окончание предварительного расследования 1. Начало производства предварительного расследования. Под началом производства предварительного расследования понимают возможность органов предварительного расследования производить процессуальные (следственные) действия по установлению обстоятельств совершенного преступления, обнаружению и закреплению следов преступления, раскрытию и изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых при строгом соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. Процессуальным основанием возбуждения уголовного дела считается вынесение дознавателем, органом дознания, следователем постановления о возбуждении уголовного дела.

Производство неотложных следственных действий (ст

.

157 УПК РФ). В силу специфики своей работы органы дознания чаще всего первыми узнают о совершении преступлений, в том § 2.

Общие условия предварительного расследования 213 числе и тех, по которым обязательно предварительное следствие. Согласно ч. 1 ст. 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому предварительное следствие обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. К неотложным относятся те следственные действия, которые необходимы для обнаружения и закрепления следов преступления, а также других доказательств, требующих незамедлительного собирания и проверки.

Перечень следственных действий, которые признаются неотложными, в УПК РФ отсутствует.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Статья 157. Производство неотложных следственных действий 1.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. 2. Неотложные следственные действия производят: 1) органы дознания, указанные в пунктах 1 и 8 части третьей статьи 151 настоящего Кодекса, — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 — 6 части второй настоящей статьи; 2) органы Федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, указанных в пункте 2 части второй статьи 151 настоящего Кодекса; 3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188 частями второй — четвертой, 189, 190, 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации; 4) командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона; 5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами; 6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.

  1. Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Юриди­ческая природа неотложных следственных действий является не чем иным, как предварительным следствием на первоначальном его эта­пе.

Иными словами, предварительное следствие по делу

    • начинает — орган дознания путем производства по нему неотложных следствен­ных действий;
    • продолжает и заканчива­ет — следователь.
  1. начинает — орган дознания путем производства по нему неотложных следствен­ных действий;
  2. продолжает и заканчива­ет — следователь.

Действия органа дознания и следователя в подобных случаях об­разно сравнивают с действиями плотников, когда один из них на­чал строительство дома, а другой закончил, но дом они построили вместе.

Кроме того, неотложные следственные действия — это еще и правовой институт.