Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле: (в ред.

Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Статья 8. Адвокатская тайна Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и до кументы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 ноября 2005 г.

N 439-О По жалобе граждан С.В.

Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А.

Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А.

Жилина, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я.

Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи Н.В. Селезнева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы граждан С.В.

Конституционный Суд Российской Федерации в защиту прав адвокатов (защитников) как субъектов реализации конституционного права личности на судебную защиту Constitutional Court of the Russian Federation in protection of rights of lawyers (defenders) as subjects of constitutional right of person to judicial protection Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Конституционный Суд Российской Федерации в защиту прав адвокатов (защитников) как субъектов реализации конституционного права личности на судебную защиту Constitutional Court of the Russian Federation in protection of rights of lawyers (defenders) as subjects of constitutional right of person to judicial protection Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Авторы

  1. Ведерников Андрей Николаевич

Вестник Томского государственного университета

Выпуск № 364 / 2012 Коды

  1. ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки
  2. УДK: 34
  3. ВАК РФ: 12.00.00
  1. CONSTITUTIONAL LAWS ,&nbsp
  2. ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ ,&nbsp
  3. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ,&nbsp
  4. RIGHT TO JUDICIAL PROTECTION

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ведерников Андрей Николаевич Последовательно аргументируется тезис о том, что Конституция РФ, не называя адвокатуру в качестве какой-то отдельной, самостоятельной правоохранительной структуры, по существу решает вопрос о ее предназначении и определяет роль в судопроизводстве по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.