Пересечение главной дороги с второстепенной правила проезда

Знак 2

Серия знаков 2.3.1 — 2.3.7 часто встречается вне населенного пункта. Такие знаки устанавливают в случае, если перекресток плохо виден из-за особенности рельефа местности.

Комментарий: Поскольку водитель легкового автомобиля приближается к перекрестку неравнозначных дорог, двигаясь по главной дороге обозначенной знаком приоритета 2.3.1 «Пересечение с второстепенной дорогой», имеющей 2 полосы для движения в данном направлении, то он может совершить опережение обоих грузовых автомобилей по любой траектории.

Комментарий: На этой дороге обгон разрешен в любом месте, так как она является главной .3.1 «Пересечение с второстепенной дорогой». Согласно пункта 11.4 правил. Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.

Комментарий: Главная дорога изображена на верхнем левом рисунке и на нижнем, обратите внимание на знаки 2.1 «Главная дорога» на левом верхнем и 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой» на нижнем рисунке.

На верхнем правом изображен знак 6.8.2 «Тупик», который не является обозначением главной дороги, он информирует о том, что дорога направо не имеет сквозного проезда.

Коварный перекресток: как не попасть в аварию

Но водитель белого автомобиля намерен выполнить разворот, поэтому, следуя правилам, он выезжает на перекресток.

А вот на Рис. 2 помеха справа уже у белого автомобиля. Значит, водитель синего автомобиля первым проезжает перекресток, а вторым заканчивает маневр водитель белого. Таким образом, «помеха справа» может перемещаться, все зависит от того, какие маневры выполняют водители на перекрестке.

Еще одна ситуация, возможная на равнозначном перекрестке, но более сложная — с тремя участниками. Водители синего и черного автомобилей намерены продолжить движение в прямом направлении, а водитель белого хочет повернуть налево. Если рассматривать положение автомобилей на Рис.

3 перед проездом перекрестка, то мы видим, что у синего и черного автомобилей есть помеха справа.

Правила проезда нерегулируемых перекрёстков

к.

они тоже находятся на главной дороге и являются для нас помехой справа. Если встречные поворачивают налево, то дружески разъезжаемся с ними правыми бортами.

  • И только при развороте придётся уступить дорогу ТС слева (синий автомобиль), потому что они так же едут по главной и будут для нас помехой справа.
  • При повороте направо проезжаем перекрёсток первыми.
  • Также при проезде перекрёстка в прямом направлении.
  • Никому не уступаем при повороте налево.
  • Когда Вы поедете прямо не забудьте посмотреть направо и уступить дорогу чёрному автомобилю, который является «помехой справа».
  • Если Вы планируете поехать направо, смело проезжайте первыми, ведь это единственное направление, при движении в котором никому не надо уступать.
  • Двигаясь налево, тоже придётся уступать ТС справа, которые едут в прямом направлении или поворачивают налево.

Существует всего три правила, определяющие первоочередность проезда через нерегулируемый перекресток. Выполняются они поочередно в заданной последовательности. Повторим определение: Главная дорога (пункт 1.2 ПДД ) — дорога, обозначенная знаками 2.1 .

2.3.1 . 2.3.2 — 2.3.7 или 5.1 .

по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Трамвай на нерегулируемом перекрестке имеет преимущество перед безрельсовыми ТС только когда движется по главной дороге или находится с ними на равных по значению дорогах.

Д перекрестков

светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют — перед краем пересекаемой проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, разрешающем движение, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход. Поворачивая налево или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо.