Передача долга коллекторам незаконна

Передача долга коллекторам незаконна

Какими законами регулируется деятельность коллекторских агентств

В России одним из наиболее весомых аргументов, с помощью которых банки пытаются воздействовать на должников, является упоминание о возможной передаче их дел коллекторам. Почему россияне боятся представителей этой профессии? Какими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность по взысканию долгов уполномоченными компаниями, и можно ли ожидать положительных перемен в этой сфере?

Обо всем этом – более подробно.

Варианты сотрудничества коллекторских организаций с банками В нашем государстве существует 2 формы ведения коллекторской деятельности.

В первую очередь банки могут привлекать коллекторов к сотрудничеству на основании агентского договора (аутсорсинговая схема). То есть за определенную оплату (обычно – 20-30% от взысканной суммы задолженности) банки нанимают коллекторские фирмы для сбора долгов.

Юридические услуги в курске

Банк передал долг коллекторам без согласия должника ВОПРОС: В банке взят кредит. Сначала взносы по кредиту вносились регулярно, но затем ввиду отсутствия денег, образовалась задолженность по кредиту. Теперь звонят коллекторы и требуют долг по кредиту отдать им.

Они говорят, что банк передал долг коллекторам. Могла ли передача долга коллекторам банком быть произведена без согласия заемщика?

ОТВЕТ: Чтобы ответить на вопрос: законно ли банк передал долг коллекторам, необходимо знать, когда был заключен договор с банком.

Если кредитный договор с банком был заключен до 01.07.2014, то к правоотношениям применяются следующие нормы. В силу пунктов 1 и 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Без права передачи

Недавнее постановление пленума Верховного суда о незаконности продажи долгов банковских заемщиков без их согласия может обернуться катастрофой для коллекторского рынка. Банки все чаще предпочитают просто списывать с баланса просроченные кредиты, и коллекторы, учитывая возможные судебные иски, вынуждены снижать цены на выкупаемые обязательства.

В середине сентября в отечественной судебной практике произошло событие, которое может серьезно повлиять на развитие рынка коллекторских услуг, а именно — на продажу банками просроченных долгов населения профессиональным взыскателям. Долгопрудненский городской суд Московской области признал недействительным договор цессии (переуступки прав требования) по розничному кредиту, заключенный между банком ВТБ24 и коллекторским агентством «Русская долговая корпорация» (позднее долг был переуступлен агентством своей «дочке» — Международному финансовому альянсу).

Продажа долгов коллекторам теперь законна: тонкости решения Верховного суда

Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам и прочим третьим лицам, не имеющим финансовых лицензий. Причем уведомлять заемщика о том, что его неоплаченный кредит перепродан, банки не обязаны.

Единственное ограничение — долг гражданина должен быть признан судом и кредитору должен быть выдан исполнительный лист. В решении высшей судебной инстанции разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов. Гражданин взял ипотечный кредит и его просрочил.

Банк потребовал его возврата через суд. Он этот долг признал, после чего и был перепродан коллекторам. Заемщик возмутился и подал иск в другой суд.

И вот он уже поддержал иск должника. Вердикт объяснялся законом о защите прав потребителей, который не дает права передавать долги третьим лицам, не имеющим банковской лицензии.

Кредит по секрету

Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости Верховный суд России принял знаковое решение: он фактически запретил банкам передавать коллекторам информацию по кредитам без согласия должников.

В конкретном деле Верховный суд России поставил под сомнение право коллекторского агентства требовать с должника возврата долга.

Причина: непонятно, на каком основании банк передал коллектором право требовать долг.

Четкого и ясного согласия от должника не было. А значит, банк зря рассекретил их проблемы.

Банкиры и коллекторы — особенно коллекторы! — часто забывают, что информация, у кого какие кредиты, является банковской тайной. Ее надо беречь от посторонних, а коллекторы здесь именно, что посторонние.