Пенсия для работников крайнего севера

Льготная пенсия по северному стажу

Перечень территорий, которые относятся к Крайнему северу, установлен Правительством РФ. Для назначения северной пенсии в 2019 году необходимо иметь:/p>

  1. 25 лет страхового стажа, при работе в местностях, которые приравнены к нему не менее 17 лет.
  2. 20 лет страхового стажа, при этом стаж работы на территории Крайнего Севера должен быть не меньше 12 лет;

Этот стаж одинаков как для женщин, так и для мужчин, но женщины уходят на пенсию в 50 лет, а мужчины в 55.

Однако, если у женщины двоё и более детей, северный стаж для неё сокращается на 3 года. Как начисляется пенсия на севере, если полностью не выработан стаж? В этом случае, пенсия начисляется по обычной схеме, но на льготных условиях.

Если стаж меньше 15 лет, но больше 7,5 лет, то пенсия рассчитывается по определённой схеме.

Пенсия для работников крайнего севера

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

  1. на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  2. на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости.
  1. мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

О назначении трудовой пенсии по старости гражданам, постоянно проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Соответственно для местностей приравненных к районам Крайнего Севера действует предыдущий абзац. Для этой категории пенсионеров применяется положение пункта 1 подпункта 6 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В этой же статье в пункте 1 подпункте 13 указано, что трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Назначение трудовой по старости ранее установленного срока установлено также женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (пункт 1 подпункт 2 указанной выше статьи).

Крайний Север

Согласно Временному соглашению граждане Украины и России проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту): мужчины — по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Очень часто спрашивают: «Я работал или работала в районах Крайнего Севера, например 7 лет, и в районах приравненных к ним 15 лет, имею ли я право выйти на пенсию в 55 или 50лет? В таком случае 1 год работы в районах приравненных к районам Крайнего Севера засчитывается как 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Северная пенсия

Северный стаж для пенсии при этом остается неизменным.

  1. Необходимый минимальный страховой стаж.
  2. Минимальный стаж работы в условиях Севера;
  3. Проживание (фактическое проживание) и/или трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера;
  4. Установленный пенсионный возраст;

Для военнослужащих возможно получение и военной, и трудовой пенсий одновременно.

Надбавка военным пенсионерам полагается за выслугу после 20 лет и 3% от выплаты, каждый последующий год свыше 20-летнего срока работы.

с 2015 года так же предусматривает фиксированную надбавку к базовой части пенсии северян. Северный коэффициент при начислении пенсии по-прежнему будет зависеть от района проживания.