Оплата больничного работающему пенсионеру

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правах

Профсоюзы и Союз предпринимателей возмущены тем, что последний вариант пенсионной формулы не предполагает перерасчета пенсии для продолжающих трудиться пожилых людей Пенсионная формула уже получила добро в правительстве, прошла общественные обсуждения и в своей последней версии не предполагает сохранения перерасчета пенсии работающим пенсионерам.

На это обратили внимание крупнейшее в России объединение профсоюзов — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Они отправили в правительство заключение на законопроект «О страховых пенсиях», который 3 октября рассмотрит правительство на своем заседании, после чего он будет внесен в Госдуму.

ФНПР и РСПП болезненно отреагировали на проект закона «О страховых пенсиях», ключевым элементом которого является новая пенсионная формула, то есть новый принцип формирования и учета пенсионных прав.

Как оплачивается больничный лист?

Расчет больничного в 2019 году

Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности. Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами. Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.

Всем платящим страховые взносы в ПФ пенсии не проиндексируют

Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году и о замораживании пенсий работающим пенсионерам. «Работающими» будут считаться и те, кто зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы уменьшить налоги за сдачу квартиры в аренду… «МК» неоднократно писал о документе, который обещает в 2019 году индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 4% с 1 февраля и еще одну, вторую, — «по итогам первого полугодия 2019 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

Размер второй индексации неизвестен — его определят специальным законом.

А для работающих пенсионеров с нового года вводятся новые правила, и навсегда. Им пенсия и фиксированные выплаты к ней до момента увольнения индексироваться больше не будут.

Новшества в оплате больничных: первые разъяснения от ФВПТ

С 01.01.2015 г. в связи с принятием Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII в системе социального страхования произошли серьезные изменения 1.

Комментируемое сегодня письмо является первым разъяснением по практическому применению соцстраховских новшеств. Переходящие больничные (декретные) В прошлом номере нашей газеты 1 мы говорили, что при решении вопроса, с какой даты применять новые правила, правильнее ориентироваться на дату наступления страхового случая, т.е.

на дату открытия листка нетрудоспособности. В сегодняшнем письме ФВПТ подтверждает эту позицию.

Соответственно, если листок нетрудоспособности открыт до 01.01.2015 г. применяем старые правила оплаты, установленные ныне отмененным Законом № 2240 2. То же касается и ситуации, когда открытый до 01.01.2015 г.

больничный продлевается уже в 2015 году — это один страховой случай, весь период нетрудоспособности по которому оплачиваем по старым правилам (см.

также с. 24)

Оплата больничного работающему пенсионеру

Часто человек заблуждается, наивно полагая, что все в мире именно так, как он думает. Но если некоторые заблуждения (например, в отношении сотворения мира и строения вселенной) не влекут никаких последствий, то незнание или игнорирование некоторых правовых нюансов нашего бытия может привести, в том числе, и к финансовым неурядицам.

Очередное такое заблуждение имеет место на сегодняшний день. Речь идет о соотношении трудового и страхового стажа. Знает ли большая часть населения, что с 1 января 2011 г.

трудовая книжка и записи в ней никоим образом не влияют на размеры социальных пособий, включая больничные, декретные и пенсии? Равно, как и о том, что служба в армии с 2001 г.

по 2011 г. не засчитывается в страховой стаж вообще? Более того, отныне для тех, кто работал на половину минимальной зарплаты, страховой стаж исчисляется не за месяцы, а за дни, за которые были фактически уплачены страховые взносы.