Оценка стоимости здания на ретроспективную дату

Оценка квартиры для наследства

При оценке квартиры для наследства. как правило. преследуется две цели: определение размера государственной пошлины нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство; и определение стоимости имущества для раздела имущества между наследниками ( если их несколько).

Оформлением наследства занимается нотариус. За выдачу свидетельства о праве на наследство требуется уплатить госпошлину. размер которой зависит от стоимости наследуемого имущества.

Поэтому для вступления в наследство необходимо представить нотариусу отчет об оценке квартиры. Это требование закреплено в ГК РФ и НК РФ ( ГК РФ часть 3 ст. 1172; НК РФ часть 2. п.10 ст.

333.25). детям. в том числе усыновленным. супругу. родителям. полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества.

Оценка стоимости здания на ретроспективную дату

Львиная доля отчетов об оценке недвижимости, выполняемых оценочными компаниями, и частными оценщиками в нашей стране, выполняются без проверки качества в СРО.

Наиболее ответственная часть оценочных работ контролируется саморегулируемыми организациями оценщиков. Провести свой отчет через СРО может не каждая компания. Большинство оценщиков уклоняются от проведения своих отчетов, даже в случае, когда клиент сам готов оплачивать затраты на экспертизу.

Причина здесь одна — некомпетентность оценщиков. Страх получения отрицательной экспертизы своего отчета заставляет оценщиков всеми правдами и неправдами отговаривать клиентов от проведения отчетов через СРО.

Однако не всегда можно пренебречь экспертизой, и потому заказчикам важно очень внимательно относиться к рекомендациям своих оценщиков.

Первая проверяет правомерность проведения оценки, соблюдение норм и правил.

Постановка задания на оценку

является начальным этапом, на котором определяются и формулируются базовые параметры оценочного задания.

Четкая постановка задачи необходима для полной и недвусмысленной трактовки характера задания на оценку, выбора методов оценки и толкования результатов, отраженных в отчете.

Наиболее важные компоненты задания на оценку включают: Идентификация объекта недвижимости включает описание таких характеристик, как адрес, полное юридическое описание, точное местонахождение и границы недвижимости.

Идентификация объекта недвижимости представляет его точное юридическое описание, которое целесообразно составлять на основе предоставленной заказчиком информации.

Необходимая информация может быть получена из государственного реестра данных обследования земельных участков в соответствии с местным и государственным законодательством.

SRG в СМИ

Основной статьей пополнения муниципального бюджета являются налоги. Повсеместно налоги на недвижимость начинают исчисляться от кадастровой стоимости, что значительно повышает налоговую нагрузку на собственников и арендаторов земельных участков, а также плательщиков налогов за объекты капитального строительства.

В настоящее время величина кадастровой стоимости может быть оспорена и заменена рыночной стоимостью. Для большинства предприятий, расположенных на территории Москвы и Московской области, новые налоги критично сказались на производственных показателях, поставив на грань выживания.

Естественное желание собственника минимизировать свои затраты спровоцировало волну оценок в целях определения рыночной стоимости и принятия ее в качестве кадастровой. На этапе досудебного разбирательства, при подаче заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимо предоставить отчет независимого оценщика и положительное экспертное заключение – подтверждающий факт того, что отчет выполнен с учетом требований оценочного законодательства, а определенная стоимость объекта соответствует рыночным значениям.

Оценка коммерческой недвижимости

Если вам потребовалось оценка объекта коммерческой недвижимости (промышленно-складского, торгово-офисного, культурно-развлекательного или спортивно-оздоровительного назначения), то, скорее всего, вы находитесь в одной из следующих ситуаций:

  1. Вы получаете кредит в банке, а, следовательно, необходимо подтвердить рыночную стоимость имущества передаваемого в ипотеку для обеспечения обязательств
  2. Вы совершаете сделку-купли продажи объекта недвижимости и вам необходим независимый арбитр, которой определит стоимость
  3. Вы осуществляете внесение неденежного взноса в уставной капитал в вашей организации, тогда в соответствии с федеральным законом вам необходимо подтверждение стоимости такого недвижимого имущества независимым оценщиком

В любом случае при проведении оценки определяется стоимость недвижимого имущества.