Образец обьяснения в полицию о ложном вызове

Штраф за ложный вызов специальных служб в 2019 году

К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком другим.

  • Преднамеренный вызов – российский гражданин совершенно осознанно оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которого ему не требуется и в помине, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов. Встречаются и такие случаи, когда человек вызывает карету скорой помощи или МЧС с целью доставить хлопоты своему недругу или соседу, с которым ведется давняя вражда.
  • Ошибочный – встречается гораздо чаще предыдущего, является перестраховочным. К примеру, если вы решите, что вместо огневых работ или водяного пара вдалеке виднеется дым от пожара.

В любом случае надеяться на то, что вас не «вычислят» по номеру телефона, глупо. Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего.

Образец обьяснения в полицию о ложном вызове

Вы не обязаны называть свой номер телефона (но он определится) и свой домашний адрес (определится при звонке с домашнего телефона). Отказ себя назвать не может являться причиной для отказа принятия вашего сообщения о нарушении закона. Для простоты вы можете назвать любую фамилию, это ни на что не повлияет.

Вы можете позвонить с чужого мобильного. (Чтобы меня не дёргали — я звоню в полицию со второй SIM-ки своего двухсимочного телефона, а на входящие звонки на эту SIM-ку просто не отвечаю, она у меня только для звонков в полицию.) Вы не обязаны быть на месте нарушения закона при появлении там вызванной полиции .

Ваша задача — описать всё предельно чётко и ясно при звонке в 102. Дальше полиция обязана отработать самостоятельно, вы можете идти по своим делам. (Обязана, но часто «включает дурачка», полицейские звонят с глупыми вопросами, не хотят отрабатывать вызов — пишите все свои звонки и отправляйте в прокуратуру) Норматив прибытия полиции — 10 (десять) минут.

Ходатайство в суд

Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу все ходатайства должны подаваться в письменной форме. В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно. У многих заинтересованных лиц возникает вопрос, как написать ходатайство.

Законодатель не устанавливает конкретные требования к содержанию ходатайств, поэтому они составляются исходя из каждой конкретной ситуации. Однако существуют общие рекомендации к оформлению письменных ходатайств, разработанные специалистами Департамента правовой защиты, которые можно использовать как общий пример ходатайства. Согласно этим рекомендациям документ, предназначенный для суда, должен содержать: вводную часть, где указываются данные суда, ответчика и истца; изложение обстоятельств дела, нуждающихся в доказательстве или объяснении; суть заявленного ходатайства и конкретную просьбу к судье.

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.

Лишь в том случае, если сотрудник полиции по поручению следователя или дознавателя проводит допрос, вы обязаны отвечать на его вопросы. В случае допроса полицейский будет вести протокол допроса, в котором будут разъясняться ваши права и обязанности. Участковым чаще проводится беседа — разъяснительная или профилактическая.

Беседа не является процессуальным действием, поэтому какой-либо фиксации ее хода не проводится.

Важно понимать, что наряд милиции, выбывший по ложному сообщению, не сможет оперативно отреагировать на сообщение о совершенном преступлении. Скорая медицинская помощь не прибудет вовремя к нуждающемуся в ней больному человеку, если она выехала по ложному вызову.

Вот наиболее яркие примеры ложного вызова, случившиеся в этом году. 2 января мужчина, проживающий по улице Асаналиева, позвонил в оперативно-дежурную службу РУВД и заведомо ложно сообщил, что угнан его автомобиль, что повлекло принятие мер реагирования милицией.

В ходе проведения проверки указанный гражданин не смог назвать причины звонка в милицию. 3 февраля минчанин, проживающий по улице Могилевской, заведомо ложно сообщил, что его супруга управляет автомашиной в пьяном виде, что повлекло принятие мер реагирования милицией.