Обязательно ли проходить техосмотр

Обязательно ли проходить техосмотр

В ходе техосмотра производится проверка технического состояния автомобиля и оборудования на предмет соответствия существующим нормам и требованиям ГОСТа. Проверку проходят двигатель, рулевое управление, тормозная система, подвеска, силовая передача, колеса и шины, рама, внешние световые приборы, замки и ремни безопасности. Также производится проверка на наличие обязательного оборудования: аптечки, знака аварийной остановки и т. д. Если ваш автомобиль полностью соответствует всем требованиям, ТО он пройдет без каких-либо проблем.

Если же техническое состояние вашего автомобиля не соответствует хотя бы по одному параметру, его эксплуатация будет запрещена. Документы, необходимые для прохождения ТО: Страховой полис ОСАГО Документ, удостоверяющий право владения или распоряжения автомобилем — свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС.

Нужен ли техосмотр в 2019 году?

Закон об ОСАГО Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования 3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона) В настоящее время разрабатывается комплекс программного обеспечения, позволяющего страховщику проконтролировать наличие диагностической карты в единой базе данных по техосмотрам.

Что нужно для прохождения техосмотра?

Размер оплаты зависит от количества выполненных работ, максимальный размер оплаты устанавливается и регулируется на федеральном уровне. Если в первый раз на техосмотре были выявлены неисправности автомобиля или его несоответствие требованиям безопасности, то транспортное средство направляется на повторный техосмотр в срок не позднее 20 дней. Повторный техосмотр тоже платный.

Если повторный ТО проводит тот же оператор, то оплата производится за новые работы, то есть, за проверку того, что в прошлый раз не соответствовало нормам. Если техосмотр проводится у того же оператора, но по истечении 20-дневного срока, или у нового оператора, то оплата техосмотра производится заново и полностью, а сама процедура ТО проводится от начала и до конца. Документы, нужные для прохождения техосмотра Документ, который удостоверяет личность (паспорт; удостоверение в случае восстановления паспорта; военный билет — для военнослужащих; карты аккредитации и удостоверение личности с пометкой ОВД — для иностранцев).

Водительские права.

Ваш домашний юрист

Нужно.

автомобилей никто не отменял. Можно не проходить ТО только на новые машины. Нужен ли талон техосмотра с 2013 года?

Сами талоны техосмотра, как таковые, не выдаются.

Вместо них оформляется диагностическая карта. Те талоны техосмотра, которые выданы ранее и срок которых не вышел, являются действительными.

Нужен ли, если есть страховка ОСАГО? Пока действует страховка ОСАГО, техосмотр можно не проходить. Полис ОСАГО без подтверждения прохождения ТО не выдается.

Таким образом, наличие страховки ОСАГО является подтверждением прохождения ТО. Однако если срок действия талона техосмотра или диагностической карты закончится, то вы не сможете получить полис ОСАГО, без которого ездить нельзя.

Чем грозит отсутствие техосмотра? Раньше за отсутствие техосмотра грозил штраф.

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу?

Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам.