Нотариальный отказ от приватизации

Отказ от приватизации

При получении новой квартиры у одного или нескольких членов семьи, таким образом, сохранится право на ее приватизацию. В случае отказа одного из жильцов от реализации своего права на приватизацию квартиры его права передаются всем членам семьи в равных долях, поэтому отказаться от приватизации в пользу одного члена семьи не предоставляется возможным.

Для того чтобы реализовать ваше желание отказаться от своей доли, вам необходимо оформить нотариально заверенный отказ от приватизации. Для этого в вы предоставляете в органы приватизации следующие документы: паспорт гражданина РФ; заявление на отказ от приватизации (паспортные данные заявителя, дата и место рождения, адрес, причина отказа от приватизации и просьба об исключении из числа будущих собственников); документ, удостоверяющий собственность на жилье и сведения о нем: адрес, ордер, выписка из домовой книги и т.

Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу

После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Через некоторое время сын умер.

Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в наследство, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке. О своем решении бабушка сообщила и многим знакомым.

Однако вышеописанный отказ не был зафиксирован в нотариальном порядке. Бабушка просто не захотела идти к нотариусу, полагая, что придется стоять в многочасовой очереди, и заявила о том, что внучка может сама оформить право на наследство отца. Внучка обратилась к нотариусу, который, узнав, со слов последней, о нежелании матери умершего вступать в наследство, попросил внучку написать в заявлении стандартную фразу, что «иных наследников не имеется».

Как отказаться от доли в приватизированной квартире

В случае если вы желаете подарить долю в квартире, то целесообразно будет подарить долю близкому родственнику (родителям, детям, сестре, брату, бабушке, дедушке, внукам), поскольку в данном случае вы будете освобождены от налогообложения.

Предполагается, что подарив недвижимое имущество налогоплательщик получает доход, который облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Неисполнение данной обязанности влечет значительные штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности (в зависимости от суммы налога, которая подлежала уплате). Итак, чтобы подарить недвижимость вам необходимо составить договор дарения в трех экземплярах, заплатить госпошлину (в настоящий момент — 2000 рублей) и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Советы юристов-юридическая консуль

Для отказа от приватизации квартиры в Украине есть два не сложных решения.

Самое простое — это выписаться или снятся с регистрационного учета. Тогда автоматически человек не попадает в список участников приватизации.

А если необходимо сохранить за собой прописку?

Тогда другой путь не принять участие в приватизации — путем составления и подачи заявления в соответствующие органы, в районный отдел приватизации государственного жилища. Такое заявление подвергается нотариальной подписи.

Нужен паспорт и код.

В отдел приватизации государственного жилья ——— районной
в городе Киеве государственной администрации
гр. Петрова Петра Петровича,
1982 года рождения, идентификационный № 00000000000.
Адрес: город Киев, улица _________, дом №____,
квартира №______, паспорт___,_______, выданный Оболонским
РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве, 2001года;

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Петров Петр Петрович, не отрицаю в приватизации квартиры № ___, в доме №____.

по улице________________ в городе Киеве, как таковой(а), что использовал(а) свое право на бесплатную приватизацию государственного жилья по предыдущему месту регистрации, по адресу: город Киев, улица_____________, дом № ___, квартира №_____.

Против приватизации гр. Сидоровым Сидором Сидоровичем, 1972 года рождения, квартиры №___. в доме №___.