Нельзя установить испытательный срок

Работа — отдел по продвижению образовательных услуг и работе с выпускниками

Однако, если работник уволен как не выдержавший испытания, то запись об этом в трудовой книжке делается. Кому не устанавливается испытательный срок.

Работодатели не всегда могут воспользоваться преимуществами испытательного срока. Статья 70 ТК РФ называет категории работников, которым испытание не устанавливается.

В их числе: • кандидаты, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; • выпускники, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения (обратите внимание: речь идет именно о приеме на первое место работы по полученной специальности); Продолжительность испытательного срока.

Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Если же выпускник уже работал в течение этого срока, но работа была не связана с полученной специальностью, а теперь он первый раз устраивается на работу по этой специальности, то срок испытания к нему также не применяется; лиц, занимающих выборную оплачиваемую должность путем избрания; лиц, которые поступили в другие организации в порядке перевода и по согласованию с руководителями этих организаций. Прием на работу без проверочного срока касается и временных работников (тех граждан, с которыми заключен срочный трудовой договор ).

Согласно ст. 289 Трудового кодекса РФ . при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

В категорию лиц, кому не устанавливается проверка при приеме на работу, попадают лица, установленные нормами ТК РФ и федерального законодательства.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

При этом подобный испытательный период необходим не только работодателю, но и самому работнику, чтобы сделать выводы о соответствии выбранной должности, о том, насколько подходит ему сама организации и коллектив.

Довольно часто испытательный срок устанавливается и для работников, полностью соответствующих всем установленным для определенной должности требованиям. Делают это работодатели с целью проверки достоверности информации, указанной человеком в резюме при трудоустройстве на работу .

Если в ходе периода испытательного срока работодатель делает выводы о том, что принятый на работу человек не справляется с обязанностями, предусмотренными для его должности, то заключенный с ним трудовой договор может быть расторгнут даже до окончательного завершения испытания. При этом работодатель должен за 3 дня до увольнения предупредить сотрудника о принятом решении в письменной форме с указанием причины увольнения.

Испытательный срок при приеме на работу

При этом на сотрудника распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

Необходимо отметить, что с первого дня испытательного срока работодатель обязан официально трудоустроить сотрудника путем издания приказа по организации, внесения необходимой записи в трудовую книжку и производства других необходимых процедур.

По мнению специалистов, при заключении трудового договора следует обращать внимание на то, что работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок без согласования этого с претендентом на должность.

Подобные действия являются нарушением трудового законодательства.

В случае отсутствия согласия работника на установление испытательного срока, как правило, трудовой договор не заключается или заключается без установки испытательного срока.

Вправе ли ЛПУ установить испытательный срок медицинскому работнику? (Шадрина Т

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

Законопроектом

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «

О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. В настоящее время сложилась практика, согласно которой при приеме медицинских работников в организации, финансируемые из различных уровней бюджетов, испытание им не устанавливается.