Неисполнение решения суда

Неисполнение решения суда

Защита нарушенных прав, свобод и законных интересов может быть реализована только тогда, когда гражданин или организация, могут получить реальное исполнение решения суда. Деятельность судебных приставов-исполнителей, связанная с применением мер принудительного исполнения к должнику при исполнении судебных актов и актов иных уполномоченных органов о взыскании денежных средств, передаче гражданам и организациям имущества, о совершении в их пользу определенных действий либо воздержании от совершения определенных действий осуществляется в установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) порядке.

В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 30 Закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

В современном мире неисполнение решения суда встречается нередко.

Оно подразумевает полный отказ от выполнения конкретных мероприятий, назначенных судебной инстанцией в качестве наказания с целью восстановления справедливости. Как правило, такое решение ограниченно конкретными временными рамками.

Если хозяйствующий субъект не успевает либо не может реализовать поставленную задачу в срок, то он получает предварительное предупреждение в форме письменного оповещения. Дальнейшее игнорирование судебных мер можно классифицировать как злостное правонарушение. Неисполнение решения суда в предпринимательских отношениях возникает постоянно.

Связанно это с несовершенством законодательной базы, ведь ни в одном правовом акте нет четко описанного порядка, регламентирующего процесс добровольного выполнения обязательств перед контрагентом.

ЗАКОН. Форум прокуроров и следователей.

Обязательный признак — злостность.

Определения термина нет, а по суд/следственной практике — кто во что горазд (у нас в Кукуево — так, а у нас в Бердяево — так, а у нас. и т.п.)

Можно ли рассматривать как именно злостное уклонение от исполнения решения суда в виде подачи должником всевозможных заявлений во все инстанции ( в т.ч. судебные) о невозможности исполнения решения суда в силу «объективных причин», при подтверждённом факте отсутствия таковых у жалобщика ?

С одной стороны — должник вроде как ссылается на какие-то причины и официально об этом уведомляет.

Где же тут уклонение, да ещё и «злостное» ?

С другой стороны — вроде как причин этих нет, и подачу таких заявлений можно рассматривать как завуалированное намерение уклониться от исполнения решения суда, причём именно злостно, на протяжении значительного периода времени.

показывает, что заявители, а точнее их адвокаты, не совсем хорошо знают прецедентное право Европейского Суда по делам о длительном неисполнении решений внутренних судов о том, что: 1. чтобы заявителю считаться «жертвой» нарушения по смыслу Статьи 34 Конвенции, он должен иметь такой статус жертвы не только на момент подачи жалобы в Суд, но этот статус у него должен оставаться на всех стадиях разбирательства его дела в Суде .

2. чтобы лишить заявителя статуса «жертвы», национальные власти должны признать прямо или по сути факт нарушения Конвенции и предоставить за это нарушение соответствующую компенсацию ( Amuur v. France . постановление от 25 июня 1996, Сборник Постановлений и Решений 1996-III, стр. 846 § 36). Итак, в нашей ситуации заявители обращаются в Европейский Суд на длительное неисполнение судебных решений, вынесенных в их пользу.

Какие санкции можно применить за неисполнение решения суда?

Исполнением решений суда занимается служба судебных приставов.

Т.е. первоначально судебный пристав должен получить от суда или от взыскателя исполнительный лист.

и на его основании возбудить исполнительное производство.

А должнику в свою очередь должна быть отправлена копия постановления о возбуждении исполнительного производства. 1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом . 5. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.