Начата судебная процедура по взысканию долгов с членов снт

Споры с участием СНТ: судебная практика

Несмотря на это, ФАС Московского округа рассматривает кассационную жалобу истца-члена СНТ и оставляет решение Арбитражного суда Московской области и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда без изменений (постановление ФАС Московского округа от 24 августа 2011 года № КГ-А41/8545-11 по делу № А41-27571/10). Московский городской суд, напротив, полагает, что в ст. 225.1 АПК РФ содержится исчерпывающий перечень юридических лиц, вопросы о создании, управлении или участии в которых относятся к подведомственности арбитражных судов.

Некоммерческие организации, объединяющие граждан (дачные некоммерческие партнерства, садоводческие товарищества, гаражно-строительные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья), в этом перечне не указаны. Таким образом, спор о признании недействительными решений внеочередного общего собрания членов СНТ подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции (определение Московского городского суда от 2 ноября 2011 года по делу № 33-35240). Как пояснил ВС РФ, указанные в ст.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Представитель истца в обоснование исковых требований пояснила суду, что Воронов В.В. является членом СНТ «Кудринка», как члену СНТ «Кудринка» Администрацией г. Пушкино ему был передан бесплатно в собственность в 1993 году по Постановлению городского совета № *** от **** года земельный участок № ** на территории СНТ «Кудринка» Пушкинского района Московской области.

Так как ответчик является членом указанного товарищества, он в силу Федерального Закона

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

и согласно Устава СНТ «Кудринка», обязан уплачивать членские и другие взносы своевременно, а также нести бремя содержания земельного участка. Согласно расчету долга, общая задолженность Воронова В.В. с 2003 года по 2009 года перед СНТ «Кудринка» по уплате годовых членских и целевых взносов составляет 36 177 руб.

Апелляционное определение о взыскании задолженности по членским и целевым взносам

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истца — председатель СНТ «Р.» Л. по доводам апелляционной жалобы, указывая, что суд неправильно применил материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда не соответствуют изложенным в решении суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителей истца СНТ «Р.» по доверенностям Л. Б. ответчика А. обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Взыскание взносов СНО (СНТ, ДНТ и пр

Уважаемые участники форума!

При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится.

2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4.

Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5.

Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE — конкурс «ДОМ ЗА ГОД » продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России.

Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2019.