Можно ли получить медицинский полис иностранному гражданину

Можно ли получить медицинский полис иностранному гражданину

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Полис ОМС — специальный документ, предназначенный для гарантированного получения своевременной медицинской помощи на всей без исключения территории Российской Федерации. Обязательно ли иметь медицинскую страховку мигрантам? В России существует программа обязательного страхования, которая распространяется на всех без исключения граждан Российской Федерации.

Согласно закону, одно лицо вправе иметь только один медицинский полис.

все граждане РФ; иностранцы с постоянным место жительства в России; люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России; беженцы; иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.

Полис ОМС для иностранных граждан

Оказание качественной и своевременной медицинской помощи – приоритетная задача любого государства.

Развитая и совершенствующаяся система здравоохранения подразумевает предоставление таких услуг любому нуждающемуся, все зависимости от его гражданства.

С этой целью в России была введен порядок обязательного медицинского страхования населения (ОМС), максимально уравнивающий права граждан страны, лиц без гражданства и иностранных мигрантов.

Помимо конституционных (ст.41) были приняты следующие правовые гаранты и регуляторы: ФЗ от 29.11.2010 года №326-ФЗ, международные договора, порядок предоставления услуг определяется Приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. №158н. Услуги предоставления ОМС не противоречат международным договорам.

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году

Для чего необходим полис Что же дает страховой полис своему обладателю? Прежде всего возможность бесплатно обращаться к врачам в пределах всей Российской Федерации. Например, если страховка была оформлена в Белгородской области и сам застрахованный проживает там же, но пройти лечение хочет в Иркутске, то ему не могут отказать в этом.

Базовый пакет услуг ОМС одинаков по всем субъектам Федерации, но регионы в рамках территориальных программ могут включать дополнительные формы медицинской помощи. Застрахованные лица с иностранным гражданством, как и постоянные жители государства, имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Как получить медицинский полис с РВП

Что дает полис обладателю

Если гражданин заключил договор об обязательном медицинском страховании в России, то он имеет законное право воспользоваться следующими видами медицинских услуг:

    скорая помощь; лечение в стационаре; амбулаторное лечение; ряд стоматологических услуг; высокотехнологичные медицинские услуги.

Кто может получить Граждане другого государства, а также лица, вовсе не имеющие гражданства, которые обладают правом проживать на территории России временно или постоянно.

Исключением являются приглашенные высококвалифицированные иностранные специалисты с зарплатой более 2 млн.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Оказание своевременной и качественной медицинской помощи — это одна из главных задач любой страны.

Современная система здравоохранения подразумевает, что предоставляется такая помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от гражданской принадлежности. В Россию для ведения трудовой деятельности, отдыха, в гости к родственникам и в других целях приезжают граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Для комфортного проживания иностранных гостей российские власти предоставляют им право на получение медпомощи как на бесплатной, так и коммерческой основе.

Разберемся, кто из иностранцев может рассчитывать в 2019 году на бесплатные услуги врача, а кто должен оплачивать помощь доктора.

В РФ есть две параллельные системы медстрахования: обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС).

Важно!