Можно ли оспорить через суд дарственную

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

— Сотрудники органов опеки и попечительства, различных учреждений воспитательного или лечебного характера не могут заключать сделки по дарению от граждан стоящих на учете в этих организациях (часть 2 статьи 575 Гражданского Кодекса). — Сотрудники муниципальных или государственных служб, так же не могут состоять в дарительных отношениях с подопечными (часть 3 статьи 575 Гражданского Кодекса).

— Передача квартиру в дар работнику такой организации, как Банк России.

Исключаются из правил сделки на дарение имущества, не превышающие сумму в 3 тысячи рублей. Превышающие сумму в 3 тысячи рублей подарки, передаются в собственность государства.

Нарушения Помимо явных оснований, существует ряд нарушений позволяющих ответить на вопрос «можно ли оспорить дарственную на квартиру?» — утвердительно.

Срок оспаривания дарения

Нельзя исключать, что такое исковое заявление будет подано через длительный срок после заключения дарственной. Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Претензии по поводу дарственной могут возникнуть:

  1. у наследников дарителя (после его смерти).
  2. у кредиторов или залогодержателей (имущество, которое было подарено было возложено взыскание);
  3. у дарителя (отказ от дарения, отмена);
  4. у одаряемого (требование предать ему обещанный дар);

По договору дарения, который относятся к оспоримым имеет срок исковой давности — 1 год.

В рамках данного периода законодательство РФ гарантирует защиту нарушенных прав истца. Если срок исковой давности истек, то это не является поводом для суда в отказе принятии и рассмотрении иска.

Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?

На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора. Если вы узнаете еще при жизни родственника, что он хочет подарить свою жилплощадь кому-то другому, то ничего нельзя изменить, так как хозяин имеет право, как угодно распоряжаться своим имуществом. И только после кончины дарителя у вас есть шанс получить квартиру через суд.

Если вам кажется, что вы не сможете отстоять права на жилье умершего родственника, то не отчаивайтесь и все равно идите в суд, правда, если на то вы имеете серьезные причины. Однако суд принимает только веские основания для оспаривания договора дарения.

В каких случаях есть надежда на победу? Если дарственная была неверно составлена и оформлена.

Нередко можно наблюдать ситуации, когда после смерти супруги вдовец передает все свое имущество неизвестно откуда появившейся в его жизни женщине, при том, что кровных наследников очень много.

Конечно, дети и внуки будут возмущены такой, с их точки зрения, «несправедливостью», но законно воспрепятствовать дарению они не в силах.

Так же как и оспорить сам факт дарения. Единственный шанс появляется у них уже после смерти дарителя (своего дедушки) или если даритель переживет одариваемого. В любом случае шансы оспорить дарственную возникают только после смерти дарителя и сделать это можно только в течение 3-х лет после смерти.

В каких случаях есть шансы оспорить дарственную : Неправильно указанные условия передачи имущества. Например, в условиях передачи подарка указано, что имущество переходит в собственность одариваемого только после смерти дарителя.

Можно ли оспорить дарственную на оформление доли квартиры?

Все эти факты должны быть подтверждены свидетельскими показаниями, а также документами, в частности, медицинским заключением. В том случае, если одаряемый подаренную квартиру или иную недвижимость не содержал в должном состоянии . ухудшая ее функциональные свойства, даритель вправе по закону отменить дарственную.

Если юр. лицо (ИП) обанкротилось, но при этом было лицом-дарителем. В случае смерти одаряемого, если в дарственной есть пункт, подтверждающий право дарителя решение на дарения отменить в случае смерти второй стороны. Принципы для оспаривания Трудным моментом в оспаривании дарственной остается сбор доказательств обстоятельства совершения сделки.

Поэтому, та из сторон, которая сможет привести достоверные и убедительные доказательства, в итоге и выиграет.