Материнский капитал когда кончится

Материнский капитал

В 2007 году с целью улучшения демографической обстановки в России был принят закон о государственной выплате, называемой материнский капитал. Суть ее в том, что при рождении второго или третьего ребенка семья получает денежную компенсацию в размере 250000 руб. которая ежегодно индексируется.

Особых изменений на 2019 год в государственной программе нет.

В 2019 году у семьи есть возможность воспользоваться материнским капиталом до того, как ребенку исполнится 3 года на частичное или полное погашение кредита, взятого на приобретение или постройку жилья.

В 2019 году денежная сумма материнского капитала будет увеличена до 477 942,4 руб. Если материнский капитал был использован не полностью, то остаток будет проиндексирован.

Размер материнского капитала (или его оставшаяся часть) напрямую зависит от темпов роста инфляции и устанавливается законодательством РФ на каждый новый финансовый год.

До какого года будут давать материнский капитал?

Когда отменят?

До какого года материнский капитал можно оформить? Ответ на этот вопрос интересен многим родителям, имеющим 2-х и более детей. Дело в том, что через несколько лет действие социальной программы заканчивается, и потенциальные получатели средств хотят разрешить все неясные вопросы.

№ 256-ФЗ стал основным законом, установившим права граждан на получение соответствующих сертификатов. Исходный размер бюджетных выплат составлял 250 000 рублей, однако с каждым годом эта сумма подвергалась индексированию и росла в соответствии с российским бюджетным законодательством. В настоящий момент законодатель не разработал закона, заменяющего действующие нормы, однако Президент РФ и иные государственные органы, ответственные за предоставление гражданам социальной помощи за счет бюджета, указывают на то, что норма, позволяющая родителям и усыновителям нескольких детей получать государственную помощь, будет принята.

Отмена материнского капитала

Вопреки целому ряду сообщений раз в несколько месяцев, что материнский капитал отменят летом, осенью, с нового года, эту меру поддержки никто не отменит до 2019 года. Как известно, срок действия программы по поддержке многодетных семей, путём выдачи материнского (семейного) капитала заканчивается 31 декабря 2019 года. Это не значит, что все сертификаты после полуночи 1 января 2019 превратятся в тыкву, как карета золушки.

Нет, те кто получил сертификат смогут его потратить и после 2019 года.

Но вот те, у кого родится второй ребёнок 1 января 2019 маткап уже не получат.

В 2013 году основные идеологи либеральной экономики — учёные Высшей школы экономики предложили Правительству полностью завершить действие программы после 2019 года. К счастью, в руководстве нашлись более здравомыслящие люди.

Когда закончится программа Материнский капитал

Материнский капитал представляет собой единовременную денежную выплату, которую вправе получить матери за рождение или усыновление второго ребенка либо отцы, единолично воспитывающие двух и более детей.

При этом получение материнского капитала осуществляется только один раз. В случае, если эти средства не были получены при рождении или усыновлении второго ребенка, их можно получить при появлении последующего.

Несмотря на то что формально материнский капитал исчисляется в денежном эквиваленте, государство устанавливает определенные ограничения в отношении распоряжения этими средствами. Указанные ограничения, как и другие характеристики, связанные с порядком использования материнского капитала, зафиксированы в Федеральном законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

Срок действия программы «Материнский капитал»

Государственная программа поддержки семьи и детства «Материнский (семейный) капитал» начала действовать еще в 2007 году.

С тех пор многие российские семьи смогли улучшить свои жилищные условия, дать детям достойное образование или сформировать накопительную часть пенсии для матерей. На протяжении всего 2014 года было немало слухов о досрочном закрытии программы уже в 2015 году.

Однако в Правительстве РФ заверили о сохранении права получения маткапитала вплоть до 2019 года.

Для тех же семей, которые только планируют воспользоваться уникальной возможностью получить весомую поддержку от государства, важно отметить, что программа «Материнский капитал» действует до конца 2019 года, то есть с 2014 года включительно остаётся чуть более двух лет на то, чтобы решиться родить или усыновить второго или последующего ребенка.