Льготы тем кто имеет медаль за отвагу

Льготы тем кто имеет медаль за отвагу

Как известно, законом РФ «О статусе военнослужащих» установлено, что кавалерам государственных наград по увольнении с военной службы вместе с выходным пособием выплачивается дополнительно два оклада денежного содержания. Если не считать 50-процентной прибавки к пенсии, распространяющейся на Героев России, а также Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы, прямые денежные доплаты за ордена этим и ограничиваются. Остальные льготы связаны с получением статуса ветерана военной службы или ветерана труда. Между тем на определенных этапах российской истории — с XVIII века по 1917 год, а затем с 1936-го по 1947 год — вручение орденов и других государственных наград сопровождалось материальным поощрением.

При этом нагрузка на бюджет страны оказывалась не столь уж велика, поскольку состоятельные получатели почетных регалий были обязаны при этом делать взносы в особый фонд — орденский капитал.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 1-й степени (для военнослужащих) б) Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени (для военнослужащих) Рисунок награды был разработан А.

Баклановым. Он является главным художником монетного двора в Петербурге.

Народный художник РФ. Металл, из которого чеканится знак, — серебро. Она традиционно круглого вида размером 3,2 см. На обеих сторонах предусмотрен буртик.

На передней стороне изображен орден «За заслуги перед Отечеством». На обороте, полукругом, выгравированы слова: «Польза, честь и слава». В середине помещен год основания медали — «1994».

Ниже значок «№____». На этом месте выбивается номер знака. Еще ниже ветка лавра. На поверхность медали 1 ст. нанесено золочение. На данный момент насчитывается уже свыше тысячи обладателей данной награды.

Грудь в крестах

— По Конституции президент РФ является единственным в стране лицом, которое имеет право награждать государственными наградами России.

Не станет же он награждать сам себя. По этой причине ни Борис Николаевич Ельцин, ни Владимир Владимирович Путин за время президентства не получали российского ордена или медали.

Бориса Николаевича, правда, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, но произошло это после того, как он сложил с себя полномочия главы государства. — В настоящее время — 14 орденов, 20 медалей, 2 знака почета и 68 почетных званий. Причем несколько наград появилось совсем недавно, например, медаль, выпущенная к 200-летию рождения Пушкина.

Пушкинская медаль очень интересна по дизайну. На ней изображен один из рисованных автопортретов поэта и его факсимиле. Очень богатая история у медали «За труды по сельскому хозяйству», которую воссоздали в год 50-летия освоения целинных и залежных земель.

Особые обязанности награжденных орденами и медалями СССР, помимо изложенных в нескольких редакциях «Общего положения об орденах СССР «, нередко прописывались в статутах правительственных наград. Так, кавалеры первого советского ордена – Красного Знамени, который до учреждения в 1930 году ордена Ленина оставался высшей наградой СССР, обязывались

«служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества в боевой обстановке; образцово нести военную службу; примерно для других совершенствоваться в военном деле; активно участвовать в социалистическом соревновании и в работе общественных организаций при войсковых частях»

.

А в статье 8 указывалось, что лица, награжденные орденом Трудового Красного Знамени, и члены их семей

«пользуются правами и преимуществами, указанными в особом законе»

.

Медаль «За ратную доблесть»

Журналом «Армия» совместно с Министерством обороны, в ходе выработки новой концепции наградной системы, в связи с утратой актуальности некоторыми наградами (например, уже не награждали медалью «За укрепление боевого содружества » в связи с ликвидацией Организации Варшавского договора ), проводился открытый конкурс среди читателей для сбора предложений на учреждение новых военных наград [3]. Однако распад СССР помешал осуществлению этих планов, отложив изменения в наградной системе на неопределённое время.

Тем не менее, идеи об учреждении медали были воплощены всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», которая отмечает заслуги перед отечеством ветеранов боевых действий и военных конфликтов медалью «За ратную доблесть». [4] По своему дизайну награда напоминает советскую медаль «За боевые заслуги».