Кто имеет право на наследство акций

Кто имеет право на наследство акций

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, т.е. собственника квартиры. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Министерство Финансов Российской Федерации П и с ь м о Акции по наследству: как определить размер госпошлины

Вопрос: Физлицо является наследником по акциям организаций, образованных в результате реорганизации организации.

Нотариусом открыто наследственное дело. По запросу нотариуса реестродержателями акций представлены выписки из реестра с указанием номинальной стоимости акций.

Однако для исчисления госпошлины нотариус требует представить документ о рыночной стоимости акций.В соответствии с п.

3 ст. 1 Федерального закона от 31.12.2005 n 201-ФЗ внесено изменение в пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, предусматривающее исчисление размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство от стоимости наследуемого имущества на основании документа, представленного по выбору плательщика, в котором может быть указана инвентаризационная, рыночная, кадастровая либо иная (номинальная) стоимость имущества.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61

Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит нормы, устанавливающие специальный правовой режим наследования акций, а положения статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции и наследники, к которым они перешли, становятся участниками акционерного общества. Современная процедура оформления нотариусом наследственных прав граждан достаточно урегулирована законодателем.

Наследник обязан подать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, предоставить сведения о круге наследников, наследственной массе, а также подтвердить свое право на наследуемое имущество.

К сожалению, подтвердить документально принадлежность акций наследодателю для наследника порой становится непростой задачей, так как большинство акций имеют бездокументарную форму.

Очень большое количество вопросов граждан связано с наследованием. Надеемся, разобраться в большинстве из них поможет следующий цикл статей, где структурировано и последовательно будет подана информация о наследовании в Украине.

Сегодня prostopravo.com.ua разбирался с вопросом, кто имеет право на наследство. Только в двух документах вы найдете ответ на этот вопрос.

В завещании и Гражданском кодексе Украины. Только они устанавливают наследников.

Из этого понятно, что бывают наследники по завещанию и наследники по закону.

Иногда о завещании наследодатель оглашает публично. Еще при жизни, говорит, кому он завещал свое имущество. Бывает и по-другому. Завещание случайно находят вместе с документами на имущество.

Наследодатель не обязан никому говорить о том, в чью пользу он составил завещание.