Когда начинает действовать гарантия на обувь

Когда начинает действовать гарантия на обувь

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского. То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права.

Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект. В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы. ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

  1. из искусственной кожи – от 30 до 80 дней;
  2. на детскую – 30 дней;
  3. на спортивную обувь – 60 дней;
  4. на модельную – от 60 до 90 дней.
  5. на кожаной подошве – 50 дней;

По инициативе продавца данный может быть продлен.

Есть ли гарантия на зимнюю обувь и каков гарантийный срок

Россия – страна большая, в то время когда в Краснодарском крае еще загорают, в Сибири и на Урале уже может выпасть первый снег.

В связи с этим в каждом регионе действуют свои рамки, ограничивающие начало и окончание сезона. Где-то зима начинается с начала или середины ноября, в каких-то субъектах России с декабря. Виды гарантий По закону защиты прав потребителей России действует два вида гарантии:

Гарантия возврата.

Обувь возвращается, если она не подошла по размеру, фасону или каким-то другим причинам. Сапоги при этом возврате должны быть неношеными, сохранить внешний вид новых.

Какая гарантия на обувь по Закону?

Помимо гарантийного срока, установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно.

В последствие именно от этого гарантийного срока и придется отталкиваться покупателю. Может ли магазин самостоятельно устанавливать гарантии на обувь?

Нет, однако продавца обувных торговых точек часто занимаются произволом, устанавливая минимальные гарантийные в 1-3 месяца. Чтобы узнать реальный гарантийный срок на купленную пару обуви, лучше выйти на связь с представителями фирмы-изготовителя. Так, если вы купили зимние сапоги в сентябре, установленный на них 30-дневный гарантийный срок начнет действовать только 1 декабря текущего года.

Если вы будете носить сапоги до начала зимы и они придут в негодность, то продавец будет вправе отказать сдать их на гарантийный ремонт, так как в данном случае будет иметь место сезонное нарушение эксплуатации, а не заводской брак.

Возврат обуви закон о защите прав потребителей

Точный срок возврата некачественной обуви продавцу законодательно четко не регламентирован. Однако, в соответствии с пунктом 1 ст.

19 «Закона о защите прав потребителей» покупатель имеет полное право высказать нарекания по качеству обуви в течение двух лет с момента покупки.

Следует четко понимать, в каких случаях вы можете предъявить претензии продавцу в двухлетний срок, а когда возврат возможен в более короткий промежуток времени. Закон о защите прав потребителей также определяет минимальный срок возврата обуви.

  1. Обувь, имеющая натуральную подошву из кожи – не менее 50 рабочих дней со дня приобретения товара;
  2. Обувь на резиновой подошве или на подошве из полиуретана – не менее 80 рабочих дней.

Возврат обуви по гарантии Гарантия на обувь по качеству В случае признания экспертизой брака заводским, продавец будет обязан вернуть покупателю деньги, либо произвести равноценный обмен — по согласованию сторон.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Производитель не может устанавливать гарантийный короче срока, предписанного ГОСТом. Продавец может устанавливать свои гарантии , но по закону гарантия продавца не может быть меньше гарантии производителя. Если продавец устанавливает срок гарантии меньше, чем гарантийный срок производителя, и, например, предлагает вам по истечении этого срока направлять свои претензии изготовителю обуви , знайте, что он поступает незаконно.

Акт купли-продажи будет считаться недействительным, как ущемляющий ваши права (согласно статье 16 ОЗПП).

Если вы купили обувь во время сезона эксплуатации, то отсчёт гарантийного срока начинают с момента покупки.