Кем устанавливаются публичные сервитуты

Кем устанавливаются публичные сервитуты

Публичный сервитут

— временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; — свободного доступа к прибрежной полосе. В комментариях к законодательству есть высказывания, что в Земельном Кодексе РФ установлен исчерпывающий перечень потребностей, для реализации которых могут устанавливаться сервитуты. С этим согласиться нельзя, действующее федеральное законодательство предусматривает возможность установления публичных в других случаях: — в целях забора воды (без применения сооружений и технических средств), водопоя и прогона скота, использования водных объектов в качестве путей для маломерных плавательных средств (ст. 44 Воздушного Кодекса РФ); — для свободного пребывания граждан в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах (ч.

1 ст. 21 Лесного Кодекса РФ)

Публичный сервитут

Публичный сервитут — вид земельного, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Основным отличием и характеристикой публичного является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользование которого устанавливается сервитут, а также установление этого ограничения права собственности в интересах неопределенного круга лиц [1] [2] .

Содержание

Может быть установлен :

подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество [7] [8] .

Установке публичного предшествуют такие стадии, как:

Кем устанавливаются публичные сервитуты

использования земельного участка в целях охоты и рыболовства; 9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; 10) свободного доступа к прибрежной полосе. В литературе можно встретить следующее выделение признаков публичного сервитута: 1. устанавливается для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, т.е.

по сути, для обеспечения некоего публичного интереса; 2. устанавливается нормативно правовым актом; 3. устанавливается с учетом результатов общественных слушаний .

Зачем нужен публичный сервитут? устанавливается: одновременно с принятием решения о предоставлении земельного участка в собственность (постоянное бессрочное пользование, аренду); после момента предоставления участка в собственность Как установить?

Для установления публичного необходимо пройти несколько этапов.

Основания (цели) установления сервитута Оспаривание нормативного акта об установлении в суде. Подведомственность спора Сервитут в отношении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности Основа регулирования публичных Основа регулирования частных содержится в гражданском законодательстве (статья 274 ГК РФ), публичных сервитутов — в земельном законодательстве (ст.

23 ЗК РФ). Статья 23 ЗК РФ не содержит определения сервитута, но описывает виды сервитутов, устанавливаемых в отношении земельных участков, особенности их установления.

Специфика состоит в том, что их установление обусловлено интересами общества, а не отдельного собственника соседнего земельного участка.

В целом, установление публичного сервитута на земельные участки происходит по таким причинам, как необходимость: Подача заявления

Что указывается в заявлении: Процесс принятия решения Действовать публичный сервитут начнёт после государственной регистрации, для которой потребуется подать такие документы: Особенности межевания Пункты договора Заключая договор об установлении, следует убедиться в том, что он составлен правильно и включает в себя все обязательные пункты, а именно: Стоимость и оценка В размер оплаты за обременение территории собственник может включить стоимость работы охраны, содержание участка и его поддержание в надлежащем состоянии, что особенно важно, если целью является частый проезд.

Публичный сервитут – это что такое?