Какая статья за побои легкой тяжести

Какая статья за побои легкой тяжести

«. Таким образом, законодатель, во-первых, конструирует ст.116 УК по способу воздействия на организм человека, в то время как основанием выделения статей 111, 112, 115 являются общественно опасные последствия, т.е. различная степень тяжести причиненного потерпевшему вреда здоровью.

И, во-вторых, указание в диспозиции ст.116 на то, что побои и иные насильственные действия причиняют физическую боль, т.е.

определенным образом воздействуют на организм человека, но вместе с тем не влекут последствий, указанных в ст.115 УК, по существу, выводит наступившие общественно опасные последствия за рамки трех перечисленных выше степеней тяжести вреда здоровью. В Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Мнздрава РФ от10 декабря 1996 года №407 «О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз» (с изменениями от 5 марта 1997 года)

Назад к домострою

«Нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, как и лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности, — отмечено в пояснительной записке законопроекта о декриминализации. — Негативные последствия от судимости в таких случаях (причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников) не вполне адекватны характеру этих деяний или личности осужденного».

Итак, перевести в разряд административных правонарушений судьи предложили: побои (статья 116), угрозу убийством (статья 119), злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157) и использование подложного документа (статья 327). Каждый год по этим статьям осуждают до 140 тысяч человек. Но примерно 95 процентов из них реальные сроки не получают.

Около половины таких дел прекращаются в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон и по другим основаниям.

Как могут наказать за избиение человека?

Существенно более серьёзным является наказание за избиение человека по хулиганским мотивам, по расовым причинам и так далее.

Максимальное наказание – это лишение свободы до 2 лет.

Например, если в быту один человек избил другого (без причинения вреда здоровью), то максимум, что ему грозит это 3 месяца тюремного заключения. Это при том условии, что преступление не будет квалифицировано, как мелкое хулиганство, наказание за которое регламентируется КоАП РФ. Если же побои были нанесены группой или имели место идеологические, религиозные, расовые или другие причины для преступных действий, то максимальное наказание может составить 2 года тюремного заключения.

Чаще всего этот вид преступления наблюдается в быту и характеризуется регулярным нанесением побоев без причинения вреда здоровью.

Легкие телесные повреждения

За телесные повреждения легкой тяжести статьей УК РФ предусмотрен штраф, исправительные, обязательные работы, а также арест.

Хулиганские побуждения, мотивы вражды или ненависти, использование оружия увеличивают наказание.

Термин умышленного причинения лёгкого вреда здоровью исходит из общего представления о злодеянии, в котором присутствует преднамеренность действий. К категории преступлений против здоровья относят все противоправные действия, в которых пострадавшему нанесли соответствующий ущерб, поскольку подобные деяния социально опасны и предполагают посягательство на человеческое благополучие.

За данные деяния предусмотрено наказание по нормам УК РФ с целью защиты граждан от насилия.

Квалификационный состав преступления определяет уровень сложности наступивших в результате деяния последствий, которые выявляются с помощью медицинского освидетельствования.

Но так можно сделать вывод что можно привлечь по— Порча чужого имущества и Причинения вреда здоровью либо легкой либо средней тяжести.

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Информация об изменениях: а) из хулиганских побуждений— наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.