Как уволить продовца

Юридический блог

Это имущество работодателя, других работников, а также лиц, не являющихся работниками в этой организации (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006)). Однако в жизни всё не так однозначно, как кажется по закону.

Допустим, работодатель отчётливо увидел на видеозаписи камеры внутреннего наблюдения, как один из сотрудников крадёт вещь.

Директор тут же издаёт приказ об увольнении вора.

Однако рано считать, что организация отделалась от вора.

Судья по административным правонарушениям сочтёт действия работодателя неправомерными и восстановит такого работника своим решением, вступившим в законную силу.

Пример из жизни. В 2003 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала незаконным увольнение истца, поскольку в отношении него не имелось вступившего в законную силу приговора суда, а также отсутствовало постановление компетентного органа о наложении административного взыскания (Бюллетень ВС РФ № 6, 2003).

Как уволить работника без слез, скандала и суда

Можно выделить наиболее распространенные причины такого промедления.

  1. «Если я признаю необходимость увольнения, я фактически признаю, что ошибся, когда проводил собеседование, не разглядел, не распознал, не так и не тому учил, не уделял достаточного внимания».
  2. «Проблема с кадрами! Этого уволю, а где гарантия, что следующий будет лучше? Кто работать-то будет?»
  3. «Сообщать это так неприятно. Надеюсь, что ситуация разрешится сама собой».
  4. «Мне жалко его увольнять, у него сложное материальное положение».

Все эти причины есть признак чрезмерной мягкости руководителя. Затягивая принятие решения, вы лишаете ваш бизнес эффективности и лицом к лицу становитесь перед фактом упущенной выгоды по вине нерадивого сотрудника. Руководители порой считают, что лучше иметь плохого работника, чем вообще никого.

Уволить сотрудника: по-хорошему или по-плохому

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) (ст.80 ТК РФ) наименее затратный вариант для компании: уволить можно в один день, не нужно выплачивать никакие компенсации кроме отпуска.

Если же работник отказывается писать «по собственному», у руководителя есть возможность пригрозить увольнением «по статье». И уволить, предварительно выполнив ряд обязательных формальностей. Итак, работник отказывается подписывать заявление, а вы не хотите оставлять его на работе.

На этот случай существует ст. 192 ТК РФ («Дисциплинарные взыскания»).

Но применять ее можно с соблюдением необходимых формальностей. Чтобы уволить сотрудника, необходимо наложить на него несколько дисциплинарных взысканий за нарушение режима работы или неисполнение трудовых обязанностей.

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ОПОЗДАНИЯ. Ваш кандидат на увольнение подставился и опоздал, пусть даже на несколько минут.

Увольнение по статье

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Ещё одна причина для увольнения оговорена в п.

3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

. Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ.

Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности.

Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.

Утрата доверия как основание для расставания с работником

Директор овощной базы уволил уборщика склада, так как в конце рабочего дня на складе была обнаружена недостача товара.

Последним, кто покидал складское помещение, был уборщик.

Помните, что по данному основанию не могут быть уволены работники, которые не принимают непосредственного участия в обслуживании материальных или товарных ценностей, хотя и имеют к ним доступ. К таким работником отнесены уборщики складских помещений, ревизоры, бухгалтеры и др. Директор уволил своего заместителя по коммерческим вопросам по п.

2 ст. 47 ТК. Основанием для увольнения послужило подозрение работника в передаче коммерческой информации конкурентам. Работник обратился в суд с иском о незаконном увольнении и восстановлении его в должности, а также возмещении морального вреда.