Как уведомить беременную по срочному договору об увольнении

Как уведомить беременную по срочному договору об увольнении

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

может произойти только по 2-м основаниям : Если работодатель должным образом извещён об «интересном» положении своей сотрудницы, то он не имеет права уволить её по своей инициативе. Срочный трудовой предполагает, что он заключён на определённый срок.

Например, на 2 года. Истечение срока действия такого договор является основанием для расторжения трудовых отношений. Об этом говорится в ст. 79 ТК РФ.

Уведомить должным образом означает, что женщина должна предъявить работодателю справку из медицинского учреждения, где она состоит на учёте по беременности . Справка должна быть подписана лечащим врачом женщины, заведующим консультацией и главным врачом, а также скреплена печатью медучреждения.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору Практически каждый третий человек работал хоть раз в жизни по срочному трудовому.

И не каждый знает об особенностях такого документа. Трудовым считается соглашение между физическим лицом и работодателем.

Если это срочный трудовой договор, то он заключается на конкретный период времени и это прописывается в документе. То есть работник изначально знает, когда будет уволен по факту. Действующее законодательство говорит о том, что срочное соглашение может быть установлено только в тех случаях, когда постоянные трудовые отношения невозможно установить.

Срок действия документа устанавливается самостоятельно работодателем и прописывается на бумаге. Естественно об этом предупреждается принимаемое лицо.

Как не допустить ошибок при увольнении по срочному трудовому договору?

Эту статью я посвятил рассмотрению нюансов увольнения по срочному трудовому договору .

Выделил типичные ошибки работников и работодателей. Указал на нюансы увольнения беременной женщины. Согласно действующему законодательству работодатель вправе заключить с вами срочный трудовой договор.

Этот тип договора действителен в течение установленного периода и его расторжение имеет ряд характерных особенностей, о которых мы поговорим далее.

○ Что говорит ТК РФ об увольнении по срочному?

Также договор по истечению срока расторгается в конкретных случаях: Далее подробно рассмотрим порядок и нюансы увольнения по срочному договору. Расторжение договора заключенного с вами на определенный срок регламентируется ст.

Увольнение беременной по срочному договору

  1. Служащий принимается на предприятие для выполнения временной или сезонной работы;
  2. Когда необходимо заменить отсутствующего сотрудника;
  3. Если функционирование предприятия имеет временный характер и прочее.

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств указан в ст.58 и ст.59 ТК РФ.

Действующее законодательство не допускает заключения срочных договоров по иным причинам. В случае нарушения порядка оформления срочного или отсутствия достаточных оснований для его заключения, трудовые отношения могут быть признаны бессрочными.

После этого работодатель не сможет уволить служащего по п.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Обновление: 26 сентября 2019 г. Запрет на увольнение беременной сотрудницы Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф.

Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч.

1 ст. 261 ТК РФ). Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя.

Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч.

2 ст. 261 ТК РФ)

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях.

Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя. Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам.

В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.