Как правильно сделать переоборудование автомобиля

Штраф за внесение изменений в конструкцию автомобиля в 2019 году

Согласно законодательству Российской Федерации, если вы решили поставить другой лифт подвески или установить колеса большего радиуса, лебедку, то чтобы не платить штрафы, нужно получить разрешение. Внесение дополнений в конструкцию транспортного средства, таких как смена обычных бамперов на силовые, установка дополнительного багажника или освещения, также возможны только при наличии разрешительных документов ГИБДД. На первый раз штрафом обойдется и снятие задних сидений, которое производят для увеличения полезного объема салона. Убирать их можно только в том случае, если они прикреплены не болтами, а держатся на защелках, предусмотренных производителем.

Отдельно нужно вспомнить о системе освещения.

Очень часто владельцы транспортных средств меняют галогенные лампы на ксеноновые, что запрещено законодательством, поскольку они ослепляют водителей встречного автотранспорта и очень часто создают аварийные ситуации.

Как правильно оформить документы на переоборудование автомобиля в рефрижератор

Для транспортировки скоропортящихся грузов и термочувствительной продукции используются специальные автомобили с изотермическим кузовом и холодильной установкой, которые должны иметь сертификат АТР. Сертификат АТР — это пропуск для рефрижератора в страны Европы, в страны бывшего СНГ, а также на внутренние линии, который подтверждает, что данный автомобиль подготовлен к перевозке соответствующего груза.

Немного истории – Женевская конвенция от 01.09.1970

«Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС)»

. основная цель которой — содействие международным перевозкам через создание общепризнанного международного стандарта. Статья 1 Конвенции четко дает определение четырем видам специальных транспортных средств, которые допускаются для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: «изотермические транспортные средства», «ледники», «рефрижераторы» и «отапливаемые транспортные средства».

Переоборудование автомобиля

Обратимся к нормативным документам, регламентирующим процесс замены агрегатов. Порядок такой замены прописан в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Процитируем главу, касающуюся переоборудования.

75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Итак, первое, что нужно запомнить. Приоритет перед всеми нормативными актами в области внесения изменений в конструкцию у нас имеют положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств » (далее для простоты — ТРТС).

А он говорит нам, что все, из чего состоит автомобиль, делится на компоненты и на предметы оборудования.

Компоненты напрямую влияют на безопасность, поэтому в регламенте прописаны жесткие требования почти к каждому из них, а предметы оборудования попадают под действие регламента только в тех редких случаях, когда и они затрагивают эту сферу. Дневные ходовые огни, как и любые другие устройства освещения, — это компоненты.

И действия с ними (пункт 2 ТРТС) всегда трактуются как внесение изменений в конструкцию (пункт 6 ТРТС), то есть водитель, по идее, обязан пройти полную процедуру оформления доработок в ГИБДД, включая две техэкспертизы и техосмотр, что потребует множество времени и средств.

Заключение на переоборудование

Проводится анализ изменений автомобиля и если не нарушаются требования технического регламента принимается решение о выдаче заключения. Внесение изменений в конструкцию автомобиля регулирует ГОСТ Р 51709-2001.

Согласно этому документу переоборудование не должно привести к нарушениям в распределении нагрузок и оказать негативное влияние на безопасность транспортного средства.

Изменения не должны вызвать повреждения тормозной системы, колес и шин, световых приборов и других сертифицированных систем. Для переоборудования микроавтобусов необходимо получить специальные документы.

Процедура оформления и выдачи подобной документации считается стандартной. Однако человеку, который впервые столкнулся с необходимостью получить документы на переоборудование микроавтобуса, могут быть не знакомы нормативные акты, регулирующие переоборудование авто.