Как оплатить проезд сотруднику в личных целях

НТВП Кедр

Отвечают специалисты аудиторской компании «Кольчуга»: I. При исчислении налога на прибыль необходимо учитывать положения ст. 252 НК РФ, которая требует документального подтверждения и экономической обоснованности понесенных расходов.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Когда проезд работникам оплачивает компания

При этом компания обязана возмещать затраты по проезду только тем сотрудникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер (ст. 168.1 ТК РФ). Например, курьерам и рекламным агентам. Возмещать затраты на проезд сотрудникам, которые все рабочее время проводят в офисе, компания не обязана.

Некоторые работники компании добираются до офиса из других городов на общественном транспорте. Поэтому на имя директора от сотрудников поступили заявления с просьбой компенсировать им стоимость оплаты проезда.

Свою просьбу они обосновали повышением транспортных тарифов. Чтобы сохранить ценных сотрудников, директор подписал приказ о выплате им ежемесячной компенсации на оплату проезда.

Причем у работников неразъездной характер работы.

Проездные документы в бухгалтерию они не предоставляют.

Возмещение расходов при служебных командировках в пределах Беларуси

Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами.

То есть те организации, для которых специальные законодательные акты не устанавливают обязанность оформлять командировочные удостоверения, самостоятельно принимают решение о его выдаче с учетом конкретных условий командировки, в которую направляют работника. Таким образом, данная норма носит рекомендательный характер.

Если командировочное удостоверение не оформляется, то факт пребывания работника в командировке подтверждается приказом о командировании, а также документами, приложенными к авансовому отчету (проездными документами, квитанциями за проживание и др.). Можно ли выдать аванс на оплату расходов за стоянку автотранспорта и проезда по платным дорогам работнику, направленному в командировку в пределах Республики Беларусь?

Пунктом 7 Инструкции №35 установлено, что наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

Возмещение расходов на проезд в отпуск военнослужащим системы МЧС и сотрудникам ФПС (Сильвестрова Т

В целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции и снижения алкоголизации населения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает установление запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции: в нестационарных торговых объектах; посредством торговых автоматов; с 23 часов до 8 часов утра по местному времени.

Согласно п. 27 Порядка N 200 оплата расходов, связанных с проездом военнослужащих, сотрудников и членов их семей, производится как перед поездкой путем выдачи аванса на приобретение билетов для проезда, так и после нее — путем возмещения понесенных расходов.